Повышение самооценки и любовь к себе

Сейчас можно встретить множество тренингов и семинаров, посвящённых самооценке и любви к себе. Иногда кажется, что наши сложности именно в ней – в заниженной самооценке, и стоит её только повысить с помощью грамотных психологических методов, то жизнь сразу наладится. Возможно, что такой взгляд имеет какие-то основания и даже на какое-то время может действительно помочь. Но в нашем понимании дела обстоят несколько иначе.

В нашей работе мы используем такое понятие как «жизнь». Его практический смысл можно определить так: жизнь – это диалог внутреннего и внешнего в их стремлении воссоединиться, обрести целостность. В обычной жизни это сделать крайне сложно, так как мы находимся в переплетении компромиссов и сделок с самим собой. Иначе наша жизнь просто разрушилась бы. Но в тоже время мы крайне нуждаемся в опыте воссоединения внутреннего и внешнего. И в этом смысле, кабинет психолога – это уникальное место, где внутреннее и внешнее могут обрести воссоединение, как точку особого опыта души, которая в последующем задаёт ориентиры всей нашей жизни. Можно это назвать обретением опыта подлинного самого себя.

 

Так вот то, что называют «заниженной самооценкой» – это результат сильного расхождения внутреннего со внешним. Скажем, если я работаю на работе, которая в глубине души мне не нравится, то я могу испытывать сильную тревогу в те моменты, когда она наиболее расходится с моими внутренними потребностями. В итоге это приводит к некому избеганию своей ответственности в виде страха, который очень удобно объяснить себе заниженной самооценкой. Более того на практике, если мы разберёмся глубже, то такая тревога, интерпретируемая как заниженная самооценка, может оказаться даже результатом завышенной самооценки. Например, когда я занимаю должность, которая ниже моего представления (возможно ложного) о своих способностях и амбициях, то при публичном предъявлении своей должности я могу испытывать стыд, что может приводить к избеганию своих реальных возможностей. Тревога, страх, стыд, вина – постоянные внутренние спутники самых разных самооценок. И с точки зрения «жизни» разбираться необходимо именно с ними.

 

Что значит разбираться? Это значит начать исследование себя, своей внутренней жизни. Самому этого сделать невозможно, это превращается в череду бесплодных самокопаний, приводящих к ещё большему упадку своей самооценки. Ведь понять себя можно только в соединении внутреннего со внешним. А для этого необходим другой человек, который может стать образом «внешнего мира». И вот психолог им может стать для Вас. Но на этом его роль не исчерпывается. Психолог заботится, чтобы в ваших с ним отношениях создавалось такое пространство, в котором Вы смогли бы раскрыть своё подлинное внутреннее содержание при его «внешнем» присутствии. И только раскрыв его, появляется реальный шанс начать понимать и исследовать то, что происходит в вашей жизни. И третья роль психолога – стать Вам надёжным и опытным ассистентом в исследовании самого себя, своей жизни и своих внутренних душевных процессов, который помогает осмыслять то «внутреннее», которое Вы сможете проявить в отношениях с ним.