Психолог для пары

Опытные психологи для семейных пар в Санкт-Петербурге

Наряду с семейным консультированием мы иногда отдельно работаем как психологи для пары. Дело в том, что семья понятие широкое и может включать в себя множество членов, порой из нескольких поколений. Это и дети, и бабушки, и другие родственники, которые принимают незаменимое участие в жизни семьи. Но основным ядром семьи, конечно, являются супруги. Именно на основе их отношений строится вся внутренняя жизнь и атмосфера семьи.

 

Само слово «супруг» происходит от слова «упряжка» – то есть быть в одной упряжке. Можно сказать, что супруги – это двое людей, выбравших идти свой жизненный путь вместе. Вместе радоваться, вместе решать жизненные задачи. Именно поэтому отношения между ними являются сердцем семьи, от которого как по кровеносным сосудам ритмично движется вся жизненная энергия семьи. Если супружеские отношения находятся в разладе, то это всегда наносит ущерб и всем другим отношениям, составляющим семью (особенно это касается отношений с детьми).

 

Супруги – это одно целое, поэтому многие жизненные сложности, которые кажутся индивидуальными можно рассматривать как сложности в супружеской паре. И в этом случае пара может выступать как единый клиент в отношениях с психологом. И с нашей точки зрения это значительно повышает качество проработки совершенно разных психологических сложностей. Опыт показывает, что если пара действительно выбрала друг друга для совместного жизненного пути, то каждая проблема одного всегда находит своё отражение в другом. Но в реальной работе психолога для супругов это скорее вызывает не затруднения, а, наоборот, усиливает движение к необходимым жизненным изменениям.

 

В своей работе с супружескими парами мы опираемся на два основополагающих и нераздельных принципа:

  1. Принцип супружеского согласия. С нашей точки зрения супружеская пара будет успешно преодолевать любые жизненные трудности, если она ориентируется на внутреннее согласие в отношениях друг с другом. Такое согласие должно занимать очень высокую позицию в иерархии ценностей. Пара должна признавать, что без взаимного согласия в делах невозможно совместное движение дальше. Любой жизненно важный вопрос не должен решаться формально или в случае, когда один из супругов не чувствует внутреннего удовлетворения от принимаемого решения. Это бывает очень трудно принять, но только в самом начале. Очень часто пара, обращающиеся за консультацией, просто не имеет подлинного опыта супружеского согласия. Очень важно понимать, что под согласием не имеется в виду компромисс или внешний договор, согласие – это сложный процесс и определённая душевная работа.

  2. Принцип движения внутрь. Очень многие пары обращаясь за консультацией формулируют свою проблему в виде взаимных претензий. И на первый взгляд, кажется, что пара просто не может договориться, и им нужен психолог, который будет выполнять роль посредника. Многолетний опыт работы с супружескими парами показывает, что этот путь чаще всего приводит в тупик. Для нас достижение согласия возможно только движением внутрь – то есть тщательным исследованием собственной внутренней жизни и своих мотивов. Любая «претензия» к партнёру всегда имеет оборотную сторону внутри нас – именно к ней и стоит обращаться в решении сложностей в супружеских отношениях.

Консультация семейной пары – 4.500 р. (90 мин.)