В чём и чем может помочь психотерапевт?

На приём к психотерапевту решаются придти люди, которые оказались перед той или иной трудностью в отношениях с близкими людьми. Возможно Вы уже перепробовали различные варианты справиться со своим страданием и пришли к выводу, что не получаете результата.

 

Случается, что человек переживает симптомы, которые врачи общей медицины не распознали как болезнь своего профиля, а возможно даже сами порекомендовали обратиться на консультацию к психотерапевту. Что это за специалист и как найти того, кто действительно знает и поможет?  На этапе принятия решения обратиться за помощью к психотерапевту человек, как правило, сталкивается с тем, что это трудный выбор и путь, полный противоречий и сомнений. Поэтому я, в свою очередь, попробую просто рассказать, как я понимаю, в чём и чем может помочь психотерапевт.

На приём к психотерапевту решаются придти люди, которые оказались перед той или иной трудностью в отношениях с близкими людьми. Возможно Вы уже перепробовали различные варианты справиться со своим страданием и пришли к выводу, что не получаете результата. Случается, что человек переживает симптомы, которые врачи общей медицины не распознали как болезнь своего профиля, а возможно даже сами порекомендовали обратиться на консультацию к психотерапевту. Что это за специалист и как найти того, кто действительно знает и поможет?  На этапе принятия решения обратиться за помощью к психотерапевту человек, как правило, сталкивается с тем, что это трудный выбор и путь, полный противоречий и сомнений. Поэтому я, в свою очередь, попробую просто рассказать, как я понимаю, в чём и чем может помочь психотерапевт.

 

Внутренний мир человека многогранен и часто противоречив. Порой мы чего-то хотим, но не можем это реализовать по ряду причин. Бывает так, что наши желания, чувства и обстоятельства доставляют нам беспокойство только самим своим наличием, и мы считаем их неуместными, а может даже постыдными. Иногда одно желание или чувство может исключать другое, и мы оказываемся в неразрешимом тупике... Тогда они от нас как бы "прячутся", чтобы нас "не беспокоить", но при этом настойчиво заявляют о себе во снах, сниженном настроении, раздражительности или приступах тревоги. При этом мы можем вовсе не осознавать связи нашего состояния с сокрытыми переживаниями нашего внутреннего мира.

 

В своей работе я верю в то, что ВСЕ ответы находятся внутри нас самих, только вот что-то мешает их распознать. Поэтому помощь психолога я вижу исключительно в том, чтобы быть человеку доброжелательным попутчиком, проводником в этом непростом деле - искать в себе ответы на свои же вопросы, распознавать преграды на этом пути и преодолевать их, сначала совместно с кем-то, а потом уже уверенно самостоятельно. Моя задача быть рядом с человеком всё время этого пути, быть открытой и честной перед ним и собой, быть внимательной к его переживаниям и проявлениям, а также к своим собственным, чтобы не помешать распознавать ему именно свои открытия, свои переживания, свой внутренний мир.

 

До встречи!