В чём разница и что общего между психологом и психотерапевтом?

Вы, возможно, обращали внимание, что в одном и том же тексте, объявлении, статье могут одновременно встречаться слова - "психолог" и "психотерапевт/психотерапия"? Или наоборот, кто-то из специалистов носит исключительно то или другое имя?

 

Из-за того, что у этих слов один корень, кто-то не делает между ними разницы. А кто-то, наоборот, реагирует на слово "психотерапевт", как на внушающее большее доверие, потому как оно созвучно с названиями других врачебных специальностей.

 

Ключевым отличием является образование специалистов. Психолог - это человек, получивший высшее гуманитарное образование в университете. Психотерапевт - это специалист с высшим медицинским образованием. В связи с тем, что психотерапевт - это врач, то его взгляд на страдание и проблемы человека лежит скорее в плоскости "здоровье-болезнь". Он изучает симптомы, ставит диагноз, назначает лечение, ведёт медицинскую документацию. Часто можно встретить, придя на приём в медицинское учреждение, что врач-психотерапевт, выслушав ваши жалобы, выписывает вам рецепт или назначает короткий курс упражнений, направленный, например, на релаксацию. Всё его внимание может быть сосредоточено на том, чтобы облегчить симптомы, например, симптомы вегето-сосудистой дистонии (ВСД), депрессии, тревожных состояний, нарушения сна.

 

В свою очередь, психолог также может заниматься диагностикой в вопросе "нормы и патологии". Для этого он использует различные психологические тесты. При этом психолог не ставит "диагноза", не назначает лечения в привычном для нас понимании - психолог не "лечит таблетками".

 

Выше описаны принципиальные различия. А что между ними общего?

 

Если психолог или психотерапевт выбрали в своей профессиональной деятельности более глубокий уровень рассмотрения страдания человека, не только диагностический и симптоматический, то оба эти специалиста начинают заниматься психотерапией! Под этим словом, я понимаю более глубокий, более личностный взгляд на проблему. С одной стороны - это может быть рассмотрение затруднений в жизненной ситуации. Тогда помощь направлена на расширение взгляда на проблему и репертуар поведения в той или иной ситуации. С другой стороны, в основе таких страданий,  как, например, симптомы ВСД или панических атак, могут лежать более  глубокие противоречия во внутреннем мире человека - особенности характера, запрет на эмоции, связанный с воспитанием или пережитым негативным опытом в отношениях с другими людьми. В этом случае симптом рассматривается, как не то, что необходимо просто облегчить или устранить. Симптом - это сигнальный маячок из внутреннего мира, который сообщает о возникшей трудности, противоречии, напряжении в субъективном мире человека. В таком случае необходимо более тщательно и глубоко рассмотреть, что именно явилось причиной и продолжает быть источником страдания. В этом случае всё внимание должно быть направлено на осознавание своих особенностей, как личности, своего привычного способа понимать и реагировать на то или иное явление и событие в своей жизни.

 

Существует несколько стилей и направлений на этом пути. Выбор этого зависит от выбора самого психолога или психотерапевта. И, конечно, от того, насколько его взгляд на природу человека и его страдание будет совпадать с вашим взглядом, насколько вы будете чувствовать, что «говорите на одном языке». Об этом необходимо открыто договариваться уже на первых встречах. И если ваши взгляды будут скорее схожи, чем различны, то тогда на пути самопознания у вас обязательно будут успехи, несмотря на то, что этот путь всегда и безусловно бывает очень непрост!

 

В свою очередь, я желаю вам сил, терпения и успехов!