Измена в браке

Одно из самых частых обращений к семейному психологу – измена одного из супругов. Само слово «измена» имеет сильную негативную нагрузку. Она ассоциируется с предательством, с подлостью, с потерей доверия или даже веры в человека. Все мы понимаем, как относятся к предателям на войне, к предателям страны или Родины. Измена – это всегда невосполнимый подрыв фундаментальных принципов. Именно такой смысл иногда приобретает супружеская измена в эмоциональном плане. Но всегда стоит разобраться подробнее и выяснить каков смысл измены во внутреннем контексте жизни семьи. Измена ли это? И измена чему на самом деле?..

Понимаете, в нашей жизни очень часто внутренние события подменяются внешними. Вот свадьба, например. Сегодня очень часто это красивое и дорогостоящее событие. Но каково его внутреннее содержание? Мне приходилось видеть много шикарных свадеб, которые заканчивались разводом в первые несколько лет семейной жизни. Это означает, что внутренний смысл этого события утрачен.

Такая же подмена очень часто скрывается под тем, что называют изменой. Может оказаться, что нет того образования, называемого «семьёй», в отношении которого произошла измена. И с этим всегда вместе с парой, пришедшей на консультацию, очень важно разобраться, иначе мы все запутаемся во взаимных обидах и противоречиях. Иными словами, стоит понять подлинная ли это измена. Ведь в отношениях всегда участвуют двое и ответственность у них всегда равная, как бы внешне ни казалось обратное. И в этом смысле смысл измены может быть глубже – это взаимная измена на уровне формального вступления в брак. То есть супруги имеют лишь внешний вид семьи без адекватного внутреннего содержания. И тогда смысл измены может носить характер некого неосознаваемого высказывания в отношении второго супруга/супруги, которое выражает какую-то глубокую неудовлетворённость сложившимися семейными отношениями.

 

В этом смысле измена может иметь положительный момент – это всегда повод выстроить подлинные семейные отношения. Но это работа трудная, так как требует от каждого из супругов посмотреть изнутри на себя и свои отношения со второй половиной. Если это происходит, то супруги часто понимают, что то, что произошло, вскрывает взаимную внутреннюю боль каждого из них. И появляется шанс пережить эту боль вместе, став более зрелыми и опытными в своих семейных отношениях. Они начинают понимать, что такое семья на самом деле, как она устроена, и как жить в ней, не теряя внутреннего согласия. Они начинают понимать, что измены начинаются гораздо раньше, чем обнаруживается, когда у одного из супругов есть кто-то «на стороне». Измены рождаются в мелочах. Точнее в том, что нам только на первый взгляд кажется незначительным. На самом деле речь идёт о внутреннем согласии между супругами – оно является сердцем семьи. И если оно нарушается даже в незначительных делах, то дают трещину и другие сферы жизни семьи.

 

В этом смысле мы, как психологи, рекомендуем разбираться в семейных отношениях ещё до того, как происходит серьёзное разрушающее семью событие. Стоит проводить работу уже тогда, когда Вы чувствуете, что Вам не удаётся установить согласие в отношениях со своим супругом/супругой по каким-то достаточно важным на ваш взгляд вопросам.