Как избавиться от ревности

Вообще «избавиться» – не очень подходящее слово. Когда мне, как психологу, говорят, что хотят от чего-то избавиться, я настораживаюсь. Ведь это означает, что за этим словом скрываются определённые убеждения, которые неплодотворны в психологической работе. Либо это слово скорее отражает эмоциональную насыщенность проблемы, но не саму проблему.

Когда у нас вообще что-то болит, нам хочется избавиться от самой боли, принять обезболивающее. Но боль – это сигнал о том, что где-то в нас что-то происходит не так. Наша жизнь целостна и удалить из неё ничего нельзя, так как всё взаимосвязано.

Вот также и с ревностью. Ей нельзя заниматься напрямую. Нужно понять её смысл и подлинный источник. И у каждого это чувство связано с его уникальным жизненным контекстом, поэтому тут задам только общее направление.

 

Вне зависимости от того, есть ли почва для ревности в нашем партнёре, ревность – это преувеличенный страх потерять другого человека, перемешанный с чрезмерным желанием им обладать. Эти чувства противонаправлены, они раздирают душу как бы на две части. Поэтому при ревности человек склонен к быстрой смене своего отношения к партнёру: либо он пребывает в экзальтации любви, либо в жгучей ненависти. Интенсивность этих чувств бывает разная, и зависит от индивидуального темперамента, но переживается именно так. Раздвоение этих чувств обратно пропорционально друг другу: чем больше страх потерять, тем больше желание обладать. Состояние довольно невыносимое и, конечно, доставляет много страданий обоим партнёрам. Они переживают полный тупик, и невозможность разрешить ситуацию.

По сути дела, источником ревности является глубокая неуверенность в себе. Это можно представить в образе «чёрной дыры», в которой исчезает всё, что в неё попадает. Эту дыру невозможно удовлетворить, даже наоборот: чем больше её пытаешься заполнить, тем больше она требует. Поэтому не стоит пребывать в иллюзии, что нужно тому, кто является объектом ревности, просто правильно себя вести, и отношения наладятся, ревность пройдёт. Нет, ревнивцу всегда будет казаться, что другой это делает нарочно, чтобы скрыть свои измены и симпатии к другим. Если же наоборот, не скрывать, то тот, кто ревнует, только будет находить бесконечные подтверждения и обвинять свою вторую половину. И отношения попадают в бесконечный круговорот смены любви на ненависть, что сильно изматывает, и в конечном итоге полностью разрушает отношения.

 

К сожалению, преодолеть ревность может только тот, кто её испытывает. Помочь со стороны в этом не представляется возможным. И чтобы начать путь изменений, человек должен признать, что его переживания не имеют прямого отношения к поведению партнёра. И источником его мучений является внутренняя неуверенность с себе самом. И вот только после этого может возникнуть шанс для продуктивной психологической работы. Эта внутренняя неуверенность может касаться разных сторон души: это и неуверенность в себе как мужчине или женщине, неуверенность в своей привлекательности, неуверенность в том, что достоин любви, неуверенность в том, что сам способен по-настоящему любить, неуверенность в своих сила и способностях построить новые отношения, если сегодняшние отношения будут неудачны и т.д. У каждой из этих внутренних проблем всегда есть тот, внутренний контекст жизни человека, с которым ему необходимо разобраться. И это возможно сделать при участии грамотного психолога.