Любовь к себе

Довольно часто мы слышим от психологов и других специалистов, которые занимаются человеческими отношениями завет «полюбите себя». Говорят, если вы не полюбите себя, то сложно будет строить отношения и налаживать свою жизнь в целом. Трудно с этим не согласиться. Но для многих этот совет звучит слишком абстрактно, и когда разговор заходит более глубоко, то оказывается, что слова «любовь к себе» не имеет никакого внутреннего содержания. 

С нашей точки зрения, приход на консультацию к психологу – это практическое воплощение этого завета. Но только при условии, что мы действительно решили разобраться в себе, а не пришли переложить ответственность на «специалиста». Любовь к себе – это очень конкретная работа. Это не абстрактное чувство – это скорее действие в отношении себя самого, которое можно назвать умением бережно созерцать то, что происходит внутри нас самих. Созерцать – это значит внимательно наблюдать, не делая поспешных выводов о том, что с нами происходит. Это очень сложная работа, в которой требуется ассистент (психолог). Ведь мы так привыкли игнорировать и отрицать свои переживания, свой внутренний мир. Очень важно уметь проследить как внутри нас зарождается, развивается и ослабевает какое-то чувство, и не выдать ему оценки, а стараться понять его источник.

 

Проделывая регулярно такую работу любви к себе, мы обретаем чувство собственного достоинства, которое строится на опыте понимания самих себя и своей душевной жизни. Этот опыт позволяет нам лучше ориентироваться и во внешнем мире. В том, что для нас полезно, а что вредно. Какие отношения нас разрушают, а какие развивают. Кто нас уважает, а кто использует. Где стоит поспешить, а где остановиться. Это позволяет ориентироваться во внутреннем времени, понимать сколько времени нам требуется, чтобы пережить какое-то жизненное событие. Мы начинаем чётко понимать где лежит наша ответственность, а где ответственность других людей. Знать границу своего внутреннего мира и знать кого и при каких обстоятельствах можно туда впускать.

 

В конечном итоге у нас появляется то, что можно назвать «внутренним центром» – тем подлинным основанием, на котором строится вся наша жизнь. Полноценно проделать эту работу в одиночку невозможно. Для этого нам нужен другой человек, который сможет быть чутким к тому, что с нами происходит. Поэтому помочь «полюбить себя» – истинная миссия любой психологической работы, с какой бы проблемой человек не обратился на консультацию к психологу.