Советы психолога в решении конфликтов

Несмотря на то, что понятие конфликта носит зачастую негативный оттенок, без него невозможна жизнь и развитие. Любой личностный рост предполагает конфликт между прежним способом жизни и новым. Кстати говоря, это часто является одной из причин, по которой у человека не возникает жизненных изменений. В работе психолога этот момент всегда обсуждается и разбирается подробно: клиент хочет изменений своей жизни, но одновременно и не хочет конфликтов, в итоге он стоит на месте. Вообще, избегание конфликтов это одна из особенностей многих психологических проблем, с которыми обращаются к психологу. Избегая конфликтов, мы ограничиваем себя в развитии.

Следует различать внешний и внутренний конфликт. Ведь очень часто эти вещи путаются. А в практической психологической работе иногда необходимо внутренний конфликт перевести во внешний. Например, один из супругов требует к себе уважительного отношения, а второй внешне соглашается, но поведения своего не изменяет. Очень частая ситуация, которая, в той или иной форме, есть практически в каждой сложной семье. На этой почве они ругаются. Но на самом деле это проявление внутреннего конфликта того из супругов, который требует к себе уважительного отношения. Скорее всего, он хочет уважения к себе, но одновременно и боится, что если серьёзно этого потребует, то может возникнуть угроза развода. Второй же супруг не собирается изменять своего поведения, но вполне готов терпеть такие небольшие нападки, если они не заканчиваются серьёзными для него последствиями – у него нет конфликта. И тогда такие семейные ссоры могут стать хроническими, которые невозможно разрешить, пока не будет определено истинное противоречие.

Внешний конфликт всегда возникает тогда, когда обнаруживается общее поле интересов. Если его нет, то нет и конфликта. Вы не будете конфликтовать с соседями, которые живут тихо за стенкой в соседней квартире. А вот в коммунальной квартире, где зоны жизнедеятельности постоянно пересекаются, частота конфликтов резко возрастает.

 

Понять истинный конфликт в неблагополучных отношениях сложно, так как он зачастую скрыт. Обе стороны скрывают свои намерения. Иногда даже от самих себя. Более того они могут вообще иметь очень туманное представление о своих подлинных интересах, пребывать в иллюзиях, нереалистичных надеждах и самообмане. И в таких случаях требуется помощь психолога. Как только получается внутренний конфликт перевести во внешний, сразу появляется ясность в том, что нужно делать. Процесс этот зачастую болезнен, но необходим, иначе в жизни начнёт накапливаться хроническая неудовлетворённость. Что в конечном итоге приводит к депрессиям и разрушением здоровья.