Как начать работать над собой?

Часто под "работать над собой" понимают какие-то действия. Сделал то-то и то-то – и всё должно наладиться. Но это не так. Всяким подлинным жизненным изменениям предшествует понимание. И в первую очередь понимание себя. Затем своей жизни в целом, потом своей жизненной ситуации. А обычно хочется наоборот: вот решится ситуация, тогда займусь собой, своей жизнью и её пониманием. И ходят кругами или вслепую пытаются что-то изменить: меняют работу, партнёров, даже внешний образ жизни.

Начинать понимание себя возможно только при, как минимум, двух условиях: признание того, что ответы внутри меня и того, что мне нужен другой, кто будет помогать их искать. Это такой базовый минимум. Дело в том, что внутреннюю жизнь можно понять только через внешнее выражение, а внешнее выражение возможно только в отношениях – то есть рядом с другим человеком. Быть с другим: заставляет учиться заново мыслить. Этот процесс в своей работе я называю перевариванием самого себя, потому что большинство (90%) того, что мы думаем – это такие непереваренные куски опыта, которые жизнь (учёба, родители, друзья, "общество") в нас забросили, и вот они в нас бродят, но к нам по сути не имеют никакого отношения. Наша задача эти куски опыта переварить – сделать удобоваримыми, присвоить или выбросить, если они не подходят. Приведу пример такого "куска": "я должен быть настоящим мужчиной". На самом деле здесь каждое слово не имеет ясности. Кому должен? В каком виде? Кто такой мужчина, и почему он может быть "ненастоящим"? А какой "фальшивый", "поддельный"? Это всё такие клише, которых в нас сотни. А за ними стоит реальный живой опыт, который необходимо пережить.

 

Например, если человека беспокоят постоянные конфликты с мамой, психологу он жалуется на сложные с ней отношения, обиды. А на самом деле, многие мучаются в глубине души не о том, что их мама не любила (хотя вначале это выглядит именно так), а о том, что они не имеют возможности выразить ей свою любовь (в силу своих и маминых ограничений). Но это становится ясно только после долгой работы.

 

Это вообще истинная проблема: невозможность любить... Мы часто это можем прочитать где-то в умной книжке, но вопрос не во внешней идее, а в глубоком внутреннем переживании. Когда мы не проживаем свои истинные "болевые точки", то впадаем в состояние, которое назвали депрессией. Я написал "истинные", потому что очень многие переживания – ложные, хотя могут быть очень болезненными и интенсивными. Но они не приносят облегчения. От истинных переживаний становиться легче и появляется ясность – видение того, что происходит на самом деле. Когда мы "обманываем" себя, называя чувства тем, чем они не являются – это превращается в форму жуткого внутреннего самобичевания, бессмысленную и нескончаемую. И это тоже момент "работы над собой" – назвать всё своими именами. И часто, в этом и заключается помощь психолога при депрессии, помочь обнаружить и прожить истинные переживания.