Как пережить жизненные сложности?

В своей работе я разделяю жизненные сложности на две части: "образа жизни" и "вызова жизни". Это разделение условное, они могут быть смешаны. "Образ жизни" – это когда мой стиль жизни, моя внутренняя позиция и т.д., приводят меня в определённые отношения или ситуации. Большинство вопросов на консультациях об этом. "Вызов жизни" – это когда в нашу жизнь вмешиваются непреодолимые внешние обстоятельства: смерть, болезнь, неожиданная потеря привычного образа жизни и т.п. Эти ситуации – серьёзный вызов нашим ценностям, убеждениям, привычному взгляду на вещи. 

Для меня здесь самое важное – иметь возможность говорить открыто о том, что происходит, не замалчивать многие острые вопросы. Это далеко не всегда возможно с теми, кто рядом в этот момент. Зачастую и им тоже нужна помощь и поддержка. Говорить открыто о том, что на душе – это очень важно, многие это недооценивают. Но именно так переживаются подобные жизненные сложности. Поэтому, в такой сложнейшей для человека ситуации как потеря близкого, работа психолога с потерей может оказаться важнейшим путем к восстановлению. Раньше в деревнях были даже специальные женщины – плакальщицы, они приходили на похороны и "расплакивали" тех, кто переживает утрату. Это необходимый процесс для восстановления душевной целостности – дать место своим переживаниям.

 

Бывает еще так, что сложная ситуация рискует стать хронической. Это всегда нужно осмыслить. Назвать каким-то правильными словами. Здесь важен ваш жизненный контекст. Любые события имеют для нас внешний смысл, и свой уникальный внутренний смысл. Скажем, умер близкий человек. Внешне: грусть и печаль по ушедшему. Они понятны, всем видны. Внутренний: например, глубокое чувство вины, что не успел что-то сказать, в чём-то примириться (всегда что-то конкретное). Эти смыслы необходимо раскрыть, осмыслить. Очень часто такие внутренние смыслы не дают нам пережить естественное горе. Внутри бывает всё смешано: и горе, и печаль, и злость, и вина, и страх. Пока это внутри, пережить эти чувства очень сложно.

 

И последнее: такие ситуации – серьёзный вызов нашему мировоззрению. Что для нас жизнь? Смерть? Что для нас самое главное? Ради чего мы живём? За что умираем? Во что верим? На что готовы и ради кого? Как не утратить человеческое достоинство? Что добро, а что зло? Эти вопросы называются "метафизическими", то есть предельными. Привычными и поверхностными ответами тут не обойтись. Но если в прежней жизни можно было как бы не замечать их, то в подобных обстоятельствах ответы найти крайне важно – это часть духовной борьбы. Очень важно найти того, кто поможет отвечать на такие вопросы. Только не в смысле – дать ответ. Ответ можно найти только самостоятельно (даже если это всем известный ответ), поэтому важно иметь возможность с кем-то вместе размышлять об этом.