Проблемы родителей и детей в повторных браках и не только

Если создание семьи процесс сложный, и я даже сравниваю это с обучением летать на современном истребителе, то создание семьи из неполной семьи ещё сложнее. Если в полной семье процесс становления отцовства очень сильно связан со способностью матери передавать ответственность, то в семье, где у женщины уже есть дети от предыдущего брака, это ещё сложнее. Здесь часто сложным моментом становится несовпадение мнений насчет воспитания. Это и есть точка отсчёта. У меня вообще следующая версия: если в первом браке мужчина и женщина сначала становятся мужем и женой, а потом матерью и отцом, то в семье, где уже есть дети от предыдущего брака, в каком-то смысле мужчина должен стать сначала "отцом", а только потом мужем. Другая последовательность. Честно говоря, это крайне сложная задача. Требует глубокой деликатности со стороны женщины. Чаще всего женщина не готова доверить детей будущему мужу и это приводит к конфликтам и другим психологическим проблемам семьи. Это вообще частая ситуация.

 Недавно я был на одном семинаре, и вышел на обед в ближайший ресторан. Сижу, изучаю меню. Вдруг слышу мужской голос, очень так душевно и по-взрослому обращается к ребёнку, по содержанию. Это заставляет меня обернуться. Действительно: отец и сын (около 5 лет). Они сели рядом, и отец так по-взрослому на равных беседует с сыном о том, что им выбрать на обед. Это было даже похоже не на выбор еды в меню, а целое общение, и о том, что они любят есть и чего хотелось бы именно сейчас... Тут приходит мама. И когда папа, продолжая диалог с сыном, задаёт ему очередной вопрос, отвечать за сына начинает мать. Он (сыну): "Тебе это нравится?" - Она: "Нет, это ему есть не стоит. Пусть возьмёт лучше это. А это он, как обычно, не будет потом есть". Приблизительно в таком духе. Мама быстренько выбирает сыну обед и уходит (видимо в туалет). Сын пытается обратиться к отцу, надеясь (как мне показалось) восстановить диалог, а отец раздражённо: "Ну, выбрали же уже!". Это повторяется несколько раз, и сын перестаёт обращаться и начинает нервно трясти ногами, за что потом всё оставшееся время моего присутствия, вернувшаяся мать его одёргивала. А мужчина замкнулся и раздражал своими односложными ответами жену. Вот такой эпизод. Что-то произошло – скандал, конфликт, ссора? Нет. Маленькая иллюстрация семейной жизни, но за которой очень большой смысл. И самое интересное, что если спросить их: что произошло? Каждый из них вполне может сказать: ничего - обычный обед в ресторане. Он скажет, что раздражён, потому что "на работе проблемы". Она: что сын плохо себя ведёт, а отец им не занимается. Я с этим часто сталкиваюсь на консультациях. Отношения – деликатный процесс, которого в большинстве случаев мы склонны не замечать. А если к этому добавить, что для женщины "правильное поведение" сына важнее чем "становление отцовства", и поэтому важно, чтобы он сына воспитывали так, как она считает "правильным"?.. И т.д.  

 

И стоит признать, что отношение другого человека изменить невозможно (даже ребёнка, кстати). Возможно только подготовить "питательную почву" для нового отношения. Изменить "своё к нему" отношение более реалистично. Но это невозможно "механистически" – придётся осмыслить множество вещей, научиться смотреть внутрь себя. Только тогда такие эпизоды, который я описал выше, станут видны. Если бы эта женщина спросила бы меня: что мне делать? В этом конкретном эпизоде: не мешать отцу и сыну выстраивать свои отношения – как минимум, а лучше – участвовать в этом, способствовать их диалогу. (В целом этот эпизод не только об этом). Но ведь для начала нужно это суметь увидеть. Потом рассказать как он выглядит "на самом деле". Потом пережить и осмыслить. А потом уже задаваться вопросом "что делать?".