Страхи, которые мешают жить

Навязчивые мысли о смерти, фобии, страх и недоверие в отношениях могут преследовать, даже если нет объективной опасности или ситуация физического или психологического насилия осталась в прошлом. Здесь очень важно рассмотреть "внутреннее" и "внешнее". Если смысл происходящего во внешней ситуации не ясен – это проблема внутреннего смысла. Это может быть устроено так: либо "жизнь" меня убивает, либо я убиваю "жизнь". Очень часто внешние ситуации поднимают какую-то внутреннюю реальность. Например, человек боится высоты – за этим может стоять то, что он как бы боится упасть с "высоты своих фантазий". Так, если мы отрицаем внутреннее, оно приходит извне. Это не исключает того, что кто-то действительно может желать нанести нам вред. Тут нужно отделить одно от другого.

У меня в практике есть несколько случаев, когда один из супругов сходил с ума и пытался убить другого. Это психическое заболевание, которое может настать достаточно неожиданно. Такие случаи я бы назвал столкновением с неизведанными сторонами человека. Это пугает и бывает превращается в разные страхи. Но это связано с тем, что мы отрицаем нечто в самих себе, это как бы нарушает наше стабильно представления о мире, о человека, и, следовательно, о самих себе. А вдруг я совсем не то, что о себе думаю? Я и Другой – это всегда взаимная реальность, мы не существуем отдельно.

 

У Альбера Камю есть такая фраза: "Никто не знает, что есть люди, прикладывающие колоссальные усилия, чтобы быть нормальными". В каком-то смысле это обо всех людях. В каждом из нас есть немного "сумасшествия". Мы его не хотим признавать. И любое внешнее "сумасшествие" нас также отпугивает. Эти вещи необходимо осмыслять. Иначе наша жизнь становиться как бы половинчатой, жизнь с прикрытыми глазами. И тут мы выбираем: либо мы "владеем" своим страхом (мужество) и тогда нужно открыть глаза, либо страх нами. "Владеть" своим страхом - это не исключать его, а понимать, что тебе не всё подвластно в самом себе, прежде всего. Если мы считаем, что можем всё контролировать - то любая угроза потери контроля вызывает панику. Например: что значит бояться летать самолётом? Это же попадание в ситуацию, когда я полностью передоверяю свою жизнь в отрыве от земли (почвы, опоры). Если у меня нет опоры на внутренние процессы – а её нет, если я думаю, что сам всё контролирую – полёт в самолёте мне будет "напоминать" об этом собственном самообмане. И когда меня могут убить – совершить нечто против мой воли – это тоже отсутствие контроля... это будет пугать меня глубже, чем просто объективная ситуация нападения. В этом смысле (внутреннем) ситуация нападения и полёта в самолёте не сильно отличаются. Более того, страх может усиливаться, когда во внешней жизни как раз всё хорошо. Это как те, кто боятся влюбляться после тяжёлого расставания. Бескомпромиссно любить другого - огромный риск, так как отсутствие утраты не гарантировано. Жизнь вообще не имеет гарантий. Поэтому жить страшно на самом деле, ведь она невозможна без утрат.