Хочу исправить мужа

Довольно часто, работая с психологическими проблемами молодой семьи, я слышу такой запрос – он изменился после свадьбы, стал совсем другим, как мне изменить его поведение? В таком я слышу претензию человека, которому продали недоброкачественный товар: "Как так! Я покупала одно, а получила совсем другое!". И клиент хочет, чтобы я помог вернуть добросовестно уплаченные "деньги" или "исправить поломку". С такой позицией вариант только один: менять мужа. Ведь никто не хочет пользоваться испорченной стиральной машинкой – лучше купить новую, верно? Или воспользоваться гарантией. К сожалению, гарантий в отношениях нет, придётся менять без возмещения ущерба.

Это такой потребительский подход к отношениям. Идея проста: отношения должны приносить удовольствия. Он должен меня любить, ласкать, дарить... и т.д. У мужчины тоже свои "должна" к женщине. Это такой потребительский брак. Проблема его в том, что никогда не ясен истинно приобретаемый товар. Причём для обеих сторон. В период "до свадьбы" каждый показывает себя с наиболее выгодной стороны. А потом – бах – сюрприз. И это неизбежно. Просто кому-то повезло чуть меньше, кому-то чуть больше. Чем выше были ожидания – тем болезненнее реальность. И, конечно, Вы виноваты – он же что-то иное "заказывал". И он виноват – Вы за другого человека замуж выходили. Эта ситуация в таком виде неразрешима. Поэтому ответ один: либо менять мужа, что совсем не гарантирует, что следующий будет лучше. Либо менять свои взгляды и позицию в отношении семьи и брака. А может и к жизни вообще. Для этого придётся серьёзно поработать.

 

И начинается такая работа с двух взаимосвязанных вопроса: Что такое семья? И зачем она мне вообще нужна? Это очень непростые вопросы на самом деле. Обычно пара на консультации даёт довольно поверхностные ответы: "ради детей", "так принято", "чтобы друг друга поддерживать" и др. Тогда я предлагаю другой вопрос: что есть в семье, чего невозможно получить за её пределами? И начинается долгий перебор: секс, еда, общение, бытовые отношения, дети, воспитание… Оказывается, что в современном мегаполисе всё возможно получить. Причём, дешевле и встраиваемый в любой удобный тебе график. Поэтому нужен какой-то принципиальный ответ, жизнеспособный, выдерживающий натиск современного общества потребления. И часто приходим к ответу: "любовь". И тут всё только начинается, потому что любовь – это не симпатия, не влюблённость, не чувство и не просто забота о другом. Это в первую очередь – самопознание. А первый шаг в эту сторону: обнаружение своей крайне ограниченной способности любить.