Чем влюбленность отличается от любви

Часто мы ищем отношений, в которых нас бы любили. А необходимо наоборот: искать тех, где можно любить самим. И тогда вопрос может встать более остро: а насколько я вообще способен любить? Влюбляться – да! Это более просто. Присмотритесь к этому внимательнее: когда мы влюбляемся, то источник наших чувств – объект влюблённости. Будто это он с нами нечто такое волшебное производит, а не мы с ним. Это чувство не требует усилий, более того от него избавиться не так-то просто, оно навязчиво. Вообще некоторые виды влюблённости я бы приравнял к отдельному виду насилия над самим собой.

Любовь – это нечто обратное. То, что исходит из нас и требует усилий. Это не поверхностное затопляющее чувство, а внутренняя теплота, чувство, которое возникает в результате деятельной заботы о другом человеке. Это как радость матери, когда её ребёнок впервые пошёл. Даже те, у кого нет детей, могут это представить. Эта радость не нарушает внутренней свободы, в ней отсутствует психологическое насилие, болезненность, в ней нет безудержной тяги к другому, она не нарушает и его свободы. С влюблённостью – прямо противоположное. На влюблённость нельзя ориентироваться. На любовь можно и даже необходимо. Влюблённость проходит со временем или даже внезапно, и её не удержать. Любовь, если внутренняя работа не останавливается, только усиливается.

  

Представим типичную для болезненных отношений ситуацию. Есть двое, которые оба сильно хотят, чтобы их любили, но затрачиваться хотят по минимуму. И происходит "игра" в приближение и отталкивание – такой своеобразный торг, желание снизить цену. Чем дальше другой отходит (риск полной потери), тем заманчивее поступает предложение, и чем оно заманчивее, тем большей платы требует в последующем. И оба, конечно, недовольны. Так, кстати, многие семьи живут годами. И всё запутывается: хочу с ним быть, но не могу с ним быть, и отказаться от него тоже не могу. Такой порочный круг. И дело даже не в том, что "бессмысленно ждать у моря погоды", а в том, что тут пока и нет ещё никакого "моря": просто встретились две нереалистичные и не совпадающие друг с другом "фантазии". Они ещё не знакомы на самом деле друг с другом. И если им и удастся познакомиться, ещё не факт, что они друг другу понравятся. В целом: в таких отношениях бессмысленно что-то решать – нет ни внешней, ни внутренней почвы. Возможно только начинать глубже смотреть в себя и искать тот внутренний контекст, который порождает подобные отношения в принципе.