Измена

Сталкиваясь с различными жизненными сложностями: изменой в браке, обманом, разводом, предательством – многие чувствуют себя жертвами обстоятельств. Мы часто оказываемся в ситуации, в которую "вписались" считая многое очевидным и само собой разумеющимся. Но это приводит нас к разным, часто серьёзным, жизненным сложностям, разрешить которые возможно только вернувшись к основаниям. Возвращаясь к основаниям, очень часто обнаруживается, что многие внешние проблемы – это наши внутренние. Мы живём так свою жизнь, так её устраиваем, что в ней появляются "двойные отношения", "неискренние люди", "неверные мужья" и т.д. Большинство ситуаций, с которыми ко мне обращаются, неразрешимы внешним способом – только через понимание и изменение себя.  

Например, после измены мужа, жена пытается понять и объяснить для себя его поведение. Или возникают вытекающие вопросы: разводиться мне или нет? А как же дети? И еще множество подобных вопросов. И по сути, их источник – нежелание принимать свою жизнь в её последствиях. И отвечать за них. Многие хотят развестись, например, и при этом не травмировать детей. А разве это возможно?.. Это всё равно, пытаться спрыгнуть с пятого этажа и не ушибиться. То, что это вряд ли возможно, всем очевидно. Так вот с душевной жизнью и отношениями обстоит так же, если не острее. Поэтому в этой ситуации придётся задать себе множество вопросов, которые когда-то не были решены. Прежде всего, про свою внутреннюю жизнь, которая игнорируется, когда человек слишком доверяется "внешнему", чем своему внутреннему самоощущению. А это означает, что ведется двойную жизнь в самом себе.  

 

Очень часто, когда мы слишком много (часто иллюзорного) вкладываем в другого человека (муже или жену), это заканчивается прямо отдалением и депрессией. И основной вопрос не в том, в кого мы вложили свои иллюзии (и обязали им соответствовать!), а в том, что нами движет в этом "вкладывании в другого", какую свою внутреннюю реальность мы прикрываем таким способом. Ведь если рассуждать здраво, то в подобных ситуациях не нужно никаких советов: это просто вопрос личного решения какую жизнь выбрать из сложившихся условий, здесь нет "правильного" и "неправильного". Это вопрос мировоззрения, а не научно выверенной истины, общей для всех. Но что-то внутри мешает принять ответственное решение за эту ситуацию, а может и вообще за свою жизнь. И вот с этим стоит разобраться. И это тот ракурс, в котором есть смысл обращаться за консультацией.