Люблю или нет?

Работая как психолог, с алкогольной зависимостью в семье, я часто слышу вопросы и сомнения: нужно ли сохранять отношения, неизбежен ли семейный развод – и ключевой – как понять, люблю я его еще или нет? Ответ не может быть универсальным и, возможно, потребует серьёзного переосмысления многих жизненных позиций. Для начала, например, стоит понять, что человек понимает под этим словом. Если "любовь" воспринимается как некий набор "положительных чувств", то это понимание неизбежно приведет к разочарованию.

Любовь – это вектор, направление жизни в сторону заботы о человеке, с которым ты рядом. Это не романтическое понятие. Это трудный путь самопознания в череде неудач и промахов, в осознании своей слабой способности любить. Это путь внутрь себя, путь свободы от внешних обстоятельств. Очень часто парам, с которыми я работаю, приходится признать, что никакой семьи у них ещё не было... и они даже не выбрали другого человека в спутники жизни, а всего лишь застряли на этапе "торговли", кто, кому и что должен и по какой цене. Это такая форма "рыночных отношений", под видом "семьи". И тогда нужно принимать решение – они семья всё-таки или "партнёры", которым нужна помощь в прояснении реалистичного и взаимовыгодного "контракта". Если семья, то нужно менять позицию радикально: в сторону любви и единства. И единство – это не ситуация "исполняй мои желания". Это ситуация, когда нет отдельной "проблемы мужа или жены" – например, если один "пьёт" – это означает, что вся семья пьёт (включая детей). Ведь очень часто, говорится о том, что в отношениях плохо, потому что муж пьет, но семья сохраняется из-за детей. В подобных вопросах для меня под видом "заботы" о ребёнке скрывается желание решить свои проблемы.

 

Это такая форма избегания ответственности, выдавая себя жертвой обстоятельств. А вопрос – что хуже "пьяный отец бездельник" или "отсутствие отца" – лукавый: что лучше отрезать ногу или руку? Ему будет больно в любом случае, но это уже его забота, часть его судьбы, с которой ему придётся потом разбираться самому. Именно поэтому нужно в первую очередь налаживать свою жизнь, а не жизнь детей. Общий смысл такой: сначала необходимо наладить отношения с самим собой – ведь выбор такого мужчину в мужья это глубинное отношение к себе. Потом наладить отношения с мужем. И только потом: дети, работа, родители и т.д. Такова последовательность реальных изменений в своей жизни.