Любовь прошла: это возможно?

У нас есть внешняя жизнь, а есть внутренняя. Чаще всего, пытаясь найти  решение проблем в отношениях, люди сосредоточены на внешнем. Просто описывают некие факты своей семейной жизни. А их внутренняя жизнь остается за кадром. Скорее всего, и для них самих. Типичная ситуация: сталкиваясь со сложностями в отношениях, мы говорим о том, что просто любовь прошла. Объяснение "любовь проходит", с моей точки зрения, никуда не годится. Скорее всего, и не было никакой любви – была влюблённость, например.

Влюблённость проходит, это – да. Причём всегда. И если была только влюблённость и на ней строились отношения, то, когда она проходит – люди всегда обнаруживают, что они совсем не те, кем казались друг другу. Называть это можно по-разному: "не сошлись характером", "накопились обиды", "мы просто разные люди". Но на самом деле только тут может возникнуть начало долгого и трудного пути, которое можно называть словами "семья" и "любовь". И помешать этому можем лишь мы сами. Точнее: наше нежелание смотреть внутрь себя, учиться жить внутренней жизнью. И соотносить её с внешней. Это единственный путь налаживания отношений. 

 

Внутренняя жизнь имеет свою логику и историю. Там всё со всем связано. Например, раньше мы любили человека, а теперь все начинает в нем раздражать. Под этим "всё" имеется в виду – "сам он". Это как если человек грязный, то к чему бы он не прикасался, всё загрязняется. И если так, то речь идёт не о раздражении – это поверхностное чувство. За ним могут стоять вина, стыд, обида... более глубокие чувства, которые имеют определённую внутреннюю историю. Скажем, если это обида, то она ведь когда-то началась, с какого-то события, ситуации, которая так глубоко задела, что сам человек, который её нанёс, становится невыносим. Эта обида может быть неадекватной – тогда за этой историей может скрываться целая череда обид, пронизывающих всю жизнь.

 

И началось всё с какой-то первой обиды. И пока она не разрешится – жизнь будет невыносимой, вне зависимости от того, будут ли меняться внешние обстоятельства. Или обида могла быть более понятной, но тогда возникнет вопрос, почему она была человеком проигнорирована. Эти ситуации я называю "сделкой с совестью" или "продажей первородства за чечевичную похлёбку". Если человек не живёт внутренней жизнью, то он игнорирует те внутренние импульсы, которые свидетельствуют о том, что происходит что-то не то. Тогда он может купиться на любые внешние выгоды, которые в конечном счёте принесут разочарование. Игнорирование себя (внутреннего) приводит к омертвению: внешняя жизнь есть, а внутри пусто. Клинически это называется депрессия. Психологическая помощь при депрессии, прежде всего это исследование именно внутренней жизни – потому что, не поняв её невозможно понять суть происходящего в отношениях. 

 

Ещё немного про "внутреннее" и "внешнее". Если мы игнорируем внутреннюю реальность, то она возвращается нам во внешней. В этом смысле правильно говорят "от себя не убежишь". Можно сколько угодно менять партнёров, работу, место жительства. Человек всё равно воссоздаёт то, что у него внутри. Например, то, что не устраивает в партнере, это отражение внутреннего выраженное во внешнем. Если человеку говорит о том, что его партнер отдалился и не разговаривает с ним, то это можно понять как то, что на самом деле, нет разговора с самим собой.

 

И пока честный разговор с самой собой не состоится – не состоится и разговор с другим. Для этого нужно чувствовать и понимать себя прежде всего. Нет "психически здоровых" людей, с которыми нет возможности разговаривать. Просто мы не видим способа, так как хотим, чтобы говорили так, как мы этого хотим... Другой, Иной (человек) – нам недоступен из-за нашего нежелания отказаться от своего привычного уютного мирка, который если близким человеком не поддерживается – жизнь превращается в ад. Мы жаждем слиться и раствориться, чтобы Другого вообще не было. Так мы относимся и к себе – всё, что не так в себе мы безжалостно устраняем не желая понять. Это такая внутренняя тирания. Тут нужно менять вектор жизни: учиться разговаривать с самой собой. С моей точки зрения, сделать это без другого человека невозможно. Процесс понимания себя начинается только в присутствии другого. В этом суть моей психологической практики.