Страх нечистоты и брезгливоть

И другие подобные проявления для меня - как вершина айсберга. И суть всегда сокрыта в той части, которая под водой. А именно - это наша жизнь, которая состоит из внутреннего и внешнего. Когда внутренняя жизнь слишком расходится с внешней, возникают подобные болезненные явления. Если человек хочет оставить всё по-прежнему в своей жизни, но при этом устранить свою "фобию грязи" – это не ко мне. Я занимаюсь прояснением того как человек живёт, и как его способ обращения с самим собой порождает подобные вещи. Такой запрос к психологу – преодолеть страх нечистоты, часто не предполагает видения связи между "жизнью" и "брезгливостью" – она для человека как отдельная, локальная проблема. Но это не так. Каждый "симптом" имеет смысл, который чаще всего видеть не хочется, но понять его необходимо. Обычно это долгая работа. Сначала мы пытаемся понять как "устроена" такая "фобия". Когда она возникла впервые, в каких обстоятельствах. Когда она усиливается, когда затихает, в каких ситуациях, в каком жизненном контексте. Какие выгоды она может иметь...  

Очень часто такие "симптомы" помогают не решать какие-то важные жизненные вопросы. Или помогают удерживаться в каких-то противоречивых отношениях, которые требуют прояснения, некой честности с самим собой. Всё это мы вместе пытаемся рассмотреть и осмыслить. Со временем у человека появляется видение того, что есть связь между его "фобией" и переживаниями, отношениями или даже мировоззрением. И тогда у него появляется выбор: жить как прежде, либо начать более глубокую работу по пониманию себя и изменения своего жизненного вектора.

 

Теперь немного вольных размышлений о самой "брезгливости". Некие намёки из опыта. Я исхожу из того, что внешнее и внутренне взаимосвязаны, иногда символически. Что такое "грязь" для внутреннего смысла? Есть такое выражение "нечистая совесть". Это о неком "предательстве" самого себя, о том, что я пошёл где-то (или иду) против собственного достоинства, заключаю какую-то "нечестную сделку" с самим собой. Наш внутренний мир очень деликатная вещь, и если мы не работаем над ним, не исследуем, на понимаем его, то часто даже на замечаем, как совершаем поступки, вступаем в отношения, которые нас внешне привлекают, а внутренне разрушают. Такая "фобия грязи" может быть внешним выражением подобного внутреннего переживания в отношении самого себя. Второй момент: "брезгливость" и "грязь" – это что-то про контакт, про прикосновение с миром, с людьми.

 

Это избегание прикосновений и исключение себя из возможности быть в контакте - создание дистанции. Но чем человек ближе к другим, тем он ближе к самому себе - так устроена наша душевная жизнь. То есть избегание контакта с другими - это избегание контакта с самим собой, со своим интимным внутренним пространством. Есть такой анекдот: Приходит пациент к врачу, тычет пальцем в разные места своего тела и говорит: "доктор, и тут болит, и тут, и тут - всё болит", а доктор: "дружище, да у вас палец сломан!". То есть, "всё грязно вокруг" – это о том, что проблема не в грязном окружении, а в искажённом внутреннем видении, то есть в глубоком способе относиться к жизни. И именно над этим необходимо работать.