Что со мной не так?

Этот вопрос при обращении к психологу часто звучит так отдельно от контекста собственной жизни, будто речь идет не живом человеке, а об автомобиле: "он у меня ломается после 10 км езды - что с ним не так?". А ведь даже если это автомобиль – это потребует определённых разбирательств: причины могут быть разные – от неправильного вождения некомпетентным водителем, до десятка разных неисправностей. В человеческой жизни вариантов ещё больше (даже при некорректном сравнении с автомобилем). И если так ставится вопрос, то скорее всего речь идёт о непонимании себя в принципе. Поэтому стоит задаться более серьёзным вопросом: почему я не могу понять своего поведения?

А это означает, что у человека нет связи внутренней и внешней жизни. Нет умения смотреть внутрь себя, нет видения (нет желания видеть) свои душевные процессы. Например, неуверенность, психологу предъявленная в таком виде, означает, скорее всего, глубокую форму отрицания себя, которая имеет свою отдельную историю. Вот возможный фокус для психологической работы. А этот вопрос "тревоги знания себя" так устроен, что ни один конкретный ответ на него не устроит, потому что он предполагает желание обойти те, "болевые места", которые и рождают сам этот вопрос. То есть проблема в самом источнике вопроса, а не в ответе на него. Это есть практически во всех вопросах, которые задают психологу. Есть внутренняя неопределённость и тревога (от непонимания себя), которая как бы "ищет" внешние обстоятельства, которые можно "объективно" предъявить как проблему, это даёт хоть какую-то определённость. Но источник тревоги внутри, поэтому "внешними" способами она не разрешается.

 

Поэтому очень часто "диагнозы", то есть внешние названия своим состояниям, давая иллюзию объяснения, успокаивают. Но с другой стороны, лишают возможности что-то понять и изменить в жизни. Психолог старается избежать такого рода "успокоительных". Ваши вопросы он превратит в новые вопросы, повышающие тревогу, но приближающие к источнику страдания.