Вопросы и ответы

Вообще моя работа - это помощь человеку в раскрытии самого себя. Поэтому, когда меня спрашивают что-то о поступках других людей, о мотивах их поведения, я считаю, что более продуктивно, не отвечать на такие вопросы, а задавать встречные: почему Вам важно знать, что означает его поступок?.. Очень часто, когда человек понимает мотивы своих вопросов, сами вопросы просто отпадают. Часто люди, приходящие на консультацию, сами смущаются своих вопросов, называют их глупыми, дурацкими. И это означает, что они сами чувствуют подвох в своих мотивах.

 Такие вопросы больше говорят о них самих и их желаниях. В таких случаях лучше ориентироваться на свои переживания, которые вызывают действия других людей. Что Вы переживаете, когда он ведет себя тем или иным образом? Радость? Наслаждение? Власть или превосходство над ним? Смущение? Стыд? Тревогу?.. Важно исследовать, что происходит с человеком в этих отношениях, и какой смысл в его жизни они вносят. И ещё: часто за желанием знать, что у других внутри свидетельствует о недостаточном понимании того, что внутри у меня самого. Для меня это очень практический смысл: как только я обнаруживаю, что занят домысливанием мотивов другого, то это означает, что я не вижу чего-то важного в себе самом.

 

Ещё немного про вопросы и ответы. В своей психологической практике, я скорее избегаю ответов. Дело в том, что ответы со стороны очень часто затмевают то, что происходит у нас внутри. Очень легко обмануться, приняв чужой ответ за свой, особенно если опыт рождения собственных ответов очень мал или отсутствует вовсе. Эта подмена мешает многим действительно разобраться в себе. И поэтому, кстати, психологическая литература также не действенна, а для некоторых даже вредна. В душевной реальности очень легко принять обычное чтение карты, с подлинным прохождением пути, который обозначен на ней. Именно поэтому на встречах я стремлюсь к тому, чтобы люди стремились искать ответы сами... и помогают им не мои ответы, а мои вопросы.

 

Моя роль - задавать вопросы, которые сам человек избегает себе задавать. Только в такой позиции у него есть реальный шанс вынести что-то глубокое своё наружу, и увидеть как устроена его внутренняя жизнь. А если человек ждет от психолога личностного роста, быстрого и четкого плана действий, советов и конкретных рекомендаций, то это не приведет его к самому себе, к настоящим изменениям. Если человек хочет, чтобы его "накормили" очередной порцией "правильных" ответов, то его ждёт разочарование. Истинное разочарование от того, что ответов снаружи нет, и их надо искать внутри - это достойная почва для серьёзной работы.