Гнев как симптом

Очень часто так бывает, что внешне всё хорошо, но вдруг появляется какой-то "симптом". В принципе, не важно, какой именно. Это могут быть панические атаки, отсутствие сексуального влечения и т.д. Это индивидуально. Рассмотрим вспышки гнева, которые проявляются в семье, и соответственно приводят к серьезным проблемам в семейных отношениях. Для меня это означает, что игнорируется какая-то внутренняя реальность. Мы живём не только внешними событиями, но и внутренней жизнью. И вот если внутреннее сильно расходится с внешним, то появляются подобные "приступы". Дело в том, что во внутренней жизни всё взаимосвязано и ничего не проходит бесследно. Если, например, нам не удалось завершить предыдущие отношения (при внешнем разрыве), то переживания из них перенесутся на следующие отношения. И т.д. Не осмысляя и не понимая "логики" своей внутренней жизни, она оборачивается тем, что вносит хаос и разрушение и во внешнюю жизнь.

Для меня "я не могу сдерживать свой гнев" означает длительное несоответствие "внутреннего" и "внешнего": речь всегда идёт о чём-то конкретном. Гнев – это всегда непринятие какой-то ситуации. Гнев, который не находит реализации и повторяется, означает определённую "внутреннюю слепоту" ("слепая ярость", говорят) – то есть непонимание самой ситуации... речь идёт не о внешней ситуации, а о внутренней – то есть о смысле происходящего в жизни человека. Очень часто мы совершаем действия под влиянием "мнений" и "желаний" других (мужа, жены, родителей...), к которым внутренне не готовы. Это приводит к тому, что я называю "нечистой совестью", не в моральном смысле, а в смысле "предательства себя". Те семьи, с которыми я работаю – это самая частая сложность: принятие решений без внутреннего согласия обоих супругов. Это всегда действует как бомба замедленного действия. Не стоит принимать жизненно важные решения, если один из супругов не готов к нему.

 

Еще, частая ситуация, когда у обоих супругов есть схожие сценарии в их родительских семьях. Большинство сложностей, с которыми ко мне обращаются можно уложить в такое понимание: это сложности перехода из своей родительской семьи в свою собственную новую (!) семью. Очень часто это переход не совершается, и тогда создание своей семьи превращается в мучительную попытку неосознанного воссоздания "родительской" семьи, что порождает разрушение или хроническую неудовлетворённость семейной жизнью. Это про то, что внутренняя жизнь взаимосвязана – например, если отношения с матерью у женщины имеют больший приоритет, чем отношения с мужем, то такая семья не может иметь внутреннего супружеского согласия. Соответственно, многие жизненно важные для семьи решения совершаются через "преступления себя". (На всякий случай: речь не идёт здесь о потакании своим эгоистическим желаниям).   

 

Итак, как можно справиться с гневом, не травмируя никого? Здесь, разрешение семейных конфликтов и работа непосредственно с гневом как с симптомом, нуждаются в серьезной психологической поддержке. Справиться с этим можно только восстановив (или даже приобретя впервые) понимание своей внутренней жизни. Это невозможно сделать самому. Для этого процесса (самопонимания) всегда нужен другой человек. Потому что внутреннее всегда познаётся через внешнее. Поэтому самоанализ в одиночестве не работает, а превращается в тупиковые интеллектуализации. Присутствие другого оживляет наши переживания. Этим другим и является психолог, который готов принимать то, что у Вас внутри и создаст для этого правильные условия. В нашей обычной жизни таких людей нет, никакие "подружки" на это не способны (не по личным качествам, а по отсутствию должных условий для внутренней работы).