Если любовь "перегорела"

Сталкиваясь, как психолог, с любовными зависимостями, могу сказать, что отношения, которые начинаются с "перегорело" (в разных вариациях) не заканчиваются гармоничной семьёй. Чаще всего это превращается в хроническое "перегорело". Это только изматывает и мучает, а жизнь идёт, она не бесконечна, поэтому с каждым "перегорело", всё хуже и хуже. Есть еще популярная тема – "будем друзьями" – это, как мне кажется, самообман (или обман). Я понимаю, когда мужчина и женщина дружат, потому что их что-то связывает реальное (общее дело, семейная история). Но когда любовные отношения переходят в "дружбу", то это несколько наивно. В некоторых случаях это просто "секс без обязательств", прикрытый благородными мотивами.

Пару слов, почему если у одного однажды "перегорело", то это неблагоприятно для развития отношений. Дело в том, что в нас всегда есть та часть, которую мы в себе отрицаем, наше некое второе "я". Очень часто мы строим иллюзии относительно отношений, которые затмевают нашу реальную внутреннюю жизнь. И в таком затмении мы склонны не замечать, как нас обидели или даже предали. Вот если человек несколько месяцев говорил, что "любит", а потом вдруг, что "перегорело"... то это больно и обидно (если не подло вообще). Но мы уже так вжились в придуманное "общее будущее", что склонны не замечать даже свою боль. И тогда всеми силами борются за то, чтобы эти отношения всё-таки состоялись. Чего только не делают: иногда готовы чуть ли не жизнь отдать ради "любимого"... и бывает, к несчастью, добиваются положительного ответа второй стороны. Выходят замуж (женятся).

 

И вот тут-то, когда "иллюзии" стихают... на поверхность выходит давно затаённая обида, которая превращается почти в месть. Очень часто здесь даже не осознают, что же происходит. Приходит женщина на консультацию и говорит: "меня бесит каждая мелочь в нём, даже не знаю почему...". Да, потому что "иллюзии" ушли (а они уходят всегда со временем), а унизительная обида живёт. Более того бывает, что чем больше эта внутренняя обида, тем больше и сильнее "образ счастливого будущего". Поэтому чем настойчивее меня убеждают в том, что "у нас идеальные отношения", тем больше во мне подозрительности.