Как он ко мне относится?

Для меня, как практикующего психолога, важно насколько человек понимает себя, а не других людей. С моей точки зрения, если дело касается отношений, то гадать, что у человека на душе не продуктивно. И поэтому делаю вывод, что вопросы о других людях, например: как они на самом деле ко мне относятся - это попытка справиться с собственной тревогой. Очень часто, человек чувствует себя уверенно, только когда другой человек явно проявляет к нему какое-либо отношение. То есть, человек зависим от этого, от проблем в межличностных отношениях. Как только возникает неопределённость, некий "вакуум" в отношениях, человек этого не выдерживает и стремится его чем-то заполнить.

Например, в супружеских отношениях, жена проявляет себя как в "правильная", "ответственная", "хорошая", лишь бы не было тревоги. А в глубине души долго неудовлетворена положением дел, это приводит в итоге к разрыву отношений. В таких случаях, часто есть желание "залезть в голову" к другому, чтобы вычислить как себя "правильно" вести. Например, если его поведение - это забота, то можно потерпеть (допустимо).

 

Если равнодушие - расставание с "чистой совестью" (чтобы оставаться "хорошей"). Но всё это проявление тревоги, избегание сделать ошибку, быть "плохой" и т.д. (в собственных представлениях). Здесь сложность не в "мужчинах", а в неспособности быть самой с собой, уметь не нуждаться в других для подтверждения своей значимости. Ведь если есть свобода от этого, можно просто оставить в покое мужчину, предоставив ему решать самому чего он хочет, и заниматься соло и той частью жизни, где его нет. И вообще, скорее всего не дошло бы до отношений подобных. А пока с этой стороной себя не разобраться, будут случаться подобные ситуации.