Основа отношений

В любой ситуации, связанной с отношениями самое главное – понять, что вообще происходит. Не с точки зрения фактов, а с точки зрения смысла. Одни и те же события могут в разном контексте иметь разный и даже противоположный смысл. В своей работе я помогаю искать этот смысл, но его невозможно найти за другого. Я могу только делиться некоторым опытом.  

Иногда в отношениях вдруг вскрывается какая-то реальность, о которой другой и не подозревал. Это может быть измена женщины или мужчины, внебрачные дети или любой другой обман. Я не буду приводить подробные примеры и их разбирать, так как все эти вопросы сводятся для меня к одному – в паре нет внутренней жизни. Внутренняя жизнь – это личное пространство супругов, где они делятся своим внутренним миром, не фактами, не историями из жизни, не перечислением повседневных событий... а тем как они живут внутри самих себя: как думают, как чувствуют, как видят себя, как борются с самими собой. В этом пространстве очень сложно быть неискренним. И именно оно составляет основу семейных отношений. Часто этого пространства просто нет.

 

Двое живут параллельными жизнями "встречаясь" друг с другом только в совместных удовольствиях или взаимовыгодных делах ("бытовуха", называется). Это бывает параллельная "внутренняя жизнь", но очень часто она переходит и во внешнюю: и оказывается, что они друг друга совсем и не знают, вплоть до их жизненной биографии. И, конечно, основной вопрос тут встаёт такой: как так я строю отношения, что в них нет внутренней жизни? Этот вопрос уводит нас от вопросов к другому человеку (парню, мужу, жене). Он о том, насколько мы вообще сами понимаем как утроена наша собственная внутренняя жизнь и не боимся ли мы её?.. О том, что мы забыли про самих себя, нам важнее лишь бы были отношения. Но это неверный путь. Сначала нужно у себя иметь самого себя, а потом уже налаживать мостки к другому человеку. Иначе мы растворяемся в отношениях, заменяем ими всё, что разрушает отношения, так как, по сути, они построены на внутренней пустоте. Но когда они неизбежно рушатся – мы это переживаем, будто разрушена вся наша жизнь.