О потерянной жизни

Когда ко мне приходят на первую консультацию, которая является ознакомительной, то я часто говорю: "наши с Вами отношения - это образ любых других отношений, как Вы строите их здесь, так же строите их и вне моего кабинета, но здесь их отличие в том, что мы их исследуем, поэтому проясняем даже самые незначительные нюансы". В моём деле всегда очень важна конкретика. И с чем бы ко мне не приходил человек, важно это разобрать как можно подробнее. Потому что первичный запрос часто звучит в виде обобщений, "громких" слов, типа "ничего построить за свою жизнь не смог", "жалею обо всем", "ненавижу себя". За всем этим стоит какая-то конкретная живая реальность, а такие обобщения скрывают её. Озвучивая психологу страх жизни и ощущения ее бесконтрольного и неизбежного разрушения, человек должен понять в итоге, что именно происходит.

Для меня это скорее означает, что у человека нет связи с самим собой, и для меня здесь важен вопрос: в какой момент он себя потерял? Нужно отыскать этот момент, где был поворот не туда. Чаще всего такой момент есть (череда моментов). Но искать его нужно не интеллектуально, а в переживаниях, вынося их наружу и проговаривая, тогда "клубок размотается". Если же просто анализировать или как иногда говорят "ковыряться в себе", то это превращается в чрезмерное самобичевание и самообвинение.

 

Ещё одну тему кратко затрону. Иногда моя задача помочь обезопасить клиентов от самих себя. Иногда я использую метафору: ребёнок с бритвой. Он опасен для самого себя. Обычно мы склонны думать, что опасности - они снаружи. Но не только. Во многих случаях мы опасны для самих себя. Внутри нас есть очень мощные разрушительные силы, которые чем больше мы отрицаем, тем больше мы находимся в их власти. И очень часто те, с кем я работаю, не могут отличить в самих себе что для них опасно, а что нет. Простой пример: девушка требует от парня честного разговора, но не понимает, что она не может его выдержать, так как собственная "неуверенность" просто "съест" её изнутри.

 

В этом смысле нужен какой-то внешний человек, который бы оберегал и защищал от самой себя. Возможно, даже именно этого она неосознанно ждёт от мужчин, но они, конечно, этого не могут дать... Ну, и, конечно, апогей разрушения себя - это желание уйти из жизни. И в этой ситуации нужно для начала волевым усилием признать, что надо осмысленно разворачиваться внутри себя (!) в противоположную сторону, и в этой ситуации нужна действительно серьёзная помощь. Если помочь человеку не мешать самому себе, то есть шанс, что он увидит лучше, что происходит с Вами и появится внутренняя перспектива жизни.