Переосмыслить свою жизнь

Очень часто нам кажется, что вот решу свои текущие проблемы и тогда возьмусь за переосмысление. Но на самом деле всё наоборот. Это как пробоина в днище корабля – можно на ходу латать бесконечно. А надо зайти на верфь в порту и сделать полноценный ремонт. Этим является наш кабинет – место для переосмысления того, как я живу, и как вообще устроена моя жизнь, мои отношения, мой внутренний мир. Это и есть, личностный рост – психолог именно с этим и должен помочь справиться.   

Бывает так, что всем важным жизненным решениям предшествовали внешние события, а не внутренние: профессию выбрали родители, поженились потому что забеременела, и др. Это то, что я называю "жить не свою жизнь". Не моя профессия, не моя работа, не моя семья... Только здесь очень важно, что слова "не моё" относятся не к чему-то внешнему, а ко внутреннему. И очень часто кидаются менять работу, профессию или отношения... в надежде, что изменение внешних обстоятельств поможет. Бывает, что это работает, но чаще всего нет. Потому что вопрос не в том, что нечто объективно, а в том, что сделать что-то именно своим – это внутренняя работа.    

 

Так очень часто хотят "забыть" своё прошлое (какие-то прошлые отношения, например), начать как бы с нуля. Но это самообман. С прошлым можно только примериться. То есть сделать его "своим". А это значит дать место той боли, которую нам это прошлое причинило. "Начать свою жизнь" невозможно без проживания боли от того, что многие годы жил не свою жизнь. Без грусти, без тоски, а часто и злости и жуткой досады – невозможно. Придётся "прошлую не свою жизнь" тоже сделать своей, какой бы она не была. Очень многие, кто приходит ко мне на консультации, хотят изменить свою жизнь. Но далеко не все отдают отчёт, что изменения болезненны, что они требуют принятия некоторых вещей в жизни. Например, человек хочет семью, но не хочет лишаться материнской заботы о нём. Но эти вещи зачастую несовместимы. Поэтому каждым изменениям предшествует сопротивление. Это как такой закон. И мы на консультациях чаще всего задумываемся не над тем "куда меняться", а что этому мешает.

 

Когда мы живём не свою жизнь, то очень часто другие нас используют. Не по своей вине (это вопрос личной истории каждого), а в силу того, что мы тоже так устроены – другим способом с нами быть нет возможности. И как только жизненная задача, для которой мы были нужны, нашим "партнёром" выполнена, он остывает к нам. Это больно, но отношения без серьёзных изменений дальше могут быть невозможны. Требуется серьёзный пересмотр отношений. И, конечно, самое верное решение было бы – честный разговор о том, что происходит и в какой ситуации оба партнера оказались. Но, к сожалению, очень часто супруги на это не способны. Например, ее может держать страх (остаться одной), а его, например, чувство вины (что охладел к ней). Эти два чувства на поверхности порождают злость и обиды, сквозь которые невозможно продраться для честного разговора. Любые попытки превращаются в ссоры и последующее отдаление. Поэтому все решения подобных вопросов лежат только через собственные изменения. Честный разговор с другим предполагает, прежде всего, определённый уровень честности с самим собой. И вот над этим стоит работать.