Помощь психолога при зависимости и созависимости

С людьми, у которых наркотическая зависимость я работаю редко. И только при жёстком условии, что работать будет вся семья зависимого. С моей точки зрения - это "семейная болезнь". Если семья отказывается, то такому человеку нужна какая-то другая социальная среда (реабилитационный центр, религиозная община и т.п), где он сможет разобраться с самим собой. В частной практике это невозможно реализовать.

Что касается работы психолога с созависимостью, то есть с людьми, которые в отношениях с человеком, который страдает зависимостью, то тут важно определиться, какие вообще отношения их связывают, что за ними стоит. Например, часто приходят люди и говорят "мы вместе". Что это значит? Они семья? Любовники? Сожители? Влюблённая пара?.. Над этим стоит поразмышлять и назвать вещи своими именами, без прикрас. Я спрашиваю о том, что сегодня их реально объединяет? Очень часто в похожих ситуациях, когда мы вместе начинаем это обсуждать, оказывается что объединяют секс и совместные развлечения... это, конечно, не надёжный фундамент для прочных отношений.

 

Также очень важно понять как начинались отношения. Именно там бывает заложены "мины замедленного действия". Бывает так, что начало отношений связано с распадом предыдущих отношений или брака. Может оказаться, что начало новых отношений - это попытка избежать страха одиночества, например, или доказать себе (бывшему мужу), что у Вас без него "всё хорошо". Всё это мотивы, которые медленно разрушают отношения, их необходимо серьёзно пересмотреть. Иногда этот пересмотр приводит к тому, что эти отношения (с этим человеком) необходимо начинать как бы заново. Над этим нужно работать.