Психологические проблемы детей

С моей точки зрения, нет отдельных проблем родителей и детей, когда всё в целом хорошо, вот только с детьми не ладится. Подобные сложности – чаще всего это некий признак того, что в семье что-то происходит, на что не обращается внимание. И когда мы начинаем разбирать ситуацию "проблемного ребёнка", обнаруживается нечто иное.

Самый простой пример: женщина жалуется на поведение сына, что он её не слушается, грубит, хамит. Спрашиваешь, какое участие принимает отец в этом вопросе? Ответ: "Да, какое там принимает участие! Ему вообще на*рать, на нас..." - и рассказывает длинную историю своей "войны" с мужем. А ребёнок просто копирует её же собственное поведение (или отца). Ведь самое лучшее воспитание – это собственный пример. Я могу массу случаев приводить. И большинство из них сводятся к проблеме внутри супружеских отношений. Совсем коротко – в чём основная задача воспитания? В том, чтобы маленький человек учился жить.

 

Сейчас многие заняты "навыками" – бесконечным обучением, кружками, языками. Но это всё второстепенные вопросы. Первейшие вопросы: как понимать себя, как преодолевать страдание, как находить смысл, как быть ответственным, как принимать непоправимое в жизни, как дружить, как любить... Но не разобравшись самим в этих вопросах, помочь своим детям просто невозможно. Если у жены нет уважения к мужу (и наоборот), то и у сына не будет уважения к отцу. И т.д. Взрослый человек – это тот, у кого сформирован внутренний мир... именно с него начинается решение собственных сложных вопросов. У ребёнка внутреннего мира ещё нет, его "внутренний мир" – это его ближайшее окружение, семья, родители. Поэтому все вопросы обращаются к ним самим, к тому, как они проживают свою жизнь и строят отношения.