Случай с ревностью

Важно разобраться, что именно чувство ревности означает для человека. Не вообще, а какие проявления в себе Вы переживаете как "ревность". Например, приходит на консультацию женщина, с вопросом: как избавиться от ревности мужа? Нужно разобраться, это ее воображение, которое рисует нечто, что она интерпретирует - как что? Как измену мужа. Или как некие мысли, которые он думает, и это ей не нравится почему-то... дальше она в фантазии проигрывает, что ее ждёт после таких событий, как "измена". Появляется страх. Что муж уйдёт?..

Кстати, почему это страшно? Она гонит от себя подобные мысли. Поэтому всё, что о них хоть как-то напоминает вызывает гнев, злость (агрессию). Потом раздирает стыд. От чего? От того, что у ревности нет объективных причин? Или от того, что она не справляется с собой? Или что ее видят в таком состоянии? (Кто?) А может стыдно, что муж ее поддерживает?.. Бывает так, что поддержка только ещё больше обнаруживает нашу несостоятельность в чём-то - и это может вызывать сильный гнев. И начинается каждый такой цикл с воображения (фантазирования). Может что-то предшествует таким фантазиям. Ведь бывает же время, когда их нет? Что это за время? Оно зависит от поведения мужа или от каких-то собственный настроений?.. Также она говорит, что ревновала родителей.

 

Есть ли какая-то связь между ревностью к ним и мужу? Как это связано? Родители и муж - это ведь разные отношения? Что есть схожего в этих отношениях, что рождает "одну и ту же" ревность? или это разные "ревности"?.. Схожее любовь, может. Можно ли сказать, что любовь родителей к ней и любовь мужа одно и тоже для нее?.. Если это так, то похоже, что здесь поиск "родителя" в муже... Тут важно прояснить, как она сама относится к такой версии? Какие чувства она вызывает - тревожит, смущает... забавляет? И в целом: для чего она сама себя (через воображение) заставляете испытывать все эти чувства? Может ревность для нее более понятна и переносима, чем что-то иное в ней, с которым не хотелось бы встречаться?.. Подобные вопросы мы неспешно обсуждаем на консультациях. Ведь ревность "преодолеть" нельзя её можно только понять. Точнее понять "ревнующего себя". И это можно только самому. А я, как психолог, могу быть лишь надёжным и опытным ассистентом в процессе самопонимания.