Смысл измены

Как простить измену любимого человека? Нужно ли прощать? Почему это произошло именно со мной? Тема острая и вызывает много вопросов. Предлагаю поразмышлять сначала над основным: что такое вообще измена?.. С какого момента она для вас начинается? Например, является ли изменой, если муж, тайком от жены проводит время на сайтах знакомств? А если еще и звонит дамам с сайта по телефону? А если в кафе приглашает? Это очень важный вопрос. Потому что для меня измена – это не какие-то действия, а их смысл. И надо чётко для себя определить это понятие. Но проблема чаще всего глубже, и для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно будет решить более принципиальные вопросы. Ведь "измена" это не шутки. 

За измену Родине расстреливают. Это предательство. Предательство искупают кровью. Я так специально усиливаю, чтобы прояснить смысл слова "измена". Изменяют чему-то. Измена – это измена направления, вектора, относительно предыдущего направления. Каков ваш вектор? И был ли он вообще?.. Это приведёт к вопросу, который я в первую очередь задаю на семейной консультации: что такое семья? и зачем она Вам нужна? Если нет семьи, то нет и измены.

 

А очень часто это всё, что угодно "партнёрство", "сожительство", "брак по расчёту", "удовольствия без обязательств", "спасение заблудшего", "частный детский сад" или даже "торговые отношения", но никак не семья. Тогда это никакая не измена, а просто нарушение "негласного контракта"... негласного, потому что никто прямо не заявляет, чего он на самом деле хочет, т.к. каждый хочет получать побольше, а отдавать поменьше. Эгоизм называется. В общем, во всех этих вещах надо разбираться.

 

Для меня современная семья – это почти как управление современным самолётом-истребителем. Сложнейшая задача, требующая серьёзной подготовки, которая по ряду причин сегодня воспринимается как то, что случается само собой: встретились, влюбились –  вот и семья. Нет, совсем не так. И если серьёзно размышлять над подобными вопросами, вопрос как простить измену, скорее всего, отпадёт сам собой, так как обнаружится, что многие более существенные вопросы ещё не решены. Этим я и занимаюсь со своими клиентами –  мы вместе пытаемся понять, о чём идёт речь на самом деле.