Советы психолога

В любой обыденной беседе мы используем слова (формулировки), которые считаем само собой разумеющимися. Типичный диалог "как дела?" – "нормально" – неприемлем для психологической работы. Например, человек, приходит на консультацию и рассказывает о своих проблемах в межличностных отношениях. В своем рассказе используя такие частые формулировки как "заниженная самооценка", "неуверенность в себе" и т.п. Такие формулировки по большей части только затуманивают понимание человеком самого себя. Поэтому каждое слово, фразу, которыми человек описываете свою "реальность" требует очень часто тщательного прояснения. 

Например, такие фразы как "по натуре эмоциональный человек", "выйти из себя" для меня имеют мало смысла. В разном жизненном контексте эти слова могут иметь очень разнообразное значение: я "выхожу из себя" и ору матом на свою мать, и я "выхожу из себя" и долго плачу, когда мой молодой человек уезжает в командировку – это могут быть две совершенно разные истории. Жизнь человека многосложна и во многом уникальна. Поэтому всегда прежде чем, что-то делать, нужно сначала очень точно понять – что вообще происходит. 

 

Психологическая работа в корне отличается от обычных "услуг". В частности, это отличие состоит в том, что это помощь человеку быть экспертом в самом себе. Никто не может знать нас лучше нас самих. И любые "авторитетные мнения" в некоторых случаях даже вредны, так как принимаются без должного осмысления, и это приводит к тому, что человек живёт не свою жизнь, а реализует некую "программу" состоящую из внешних мнений, вложенных в него без всякого его собственного решения по этому поводу. Это и приводит к разнообразным сложностям в жизни, для разрешения которых требуется психологическая помощь. И которая заключается не в даче советов, а в том, чтобы человек научился разбираться в себе, в своей жизни. И "посоветовать что-нибудь" тут не получится. На консультации я бы скорее спросил: что значит "выходить из себя"? Ответом были бы разные примеры, ситуации, версии, как человек это сам понимает. И я бы стал знакомиться с ним, с тем чем он живёт, как думает, как объясняет свои затруднения... Потом, со временем, вырисовалось бы что-то чуть более конкретное: например, что он "выходит из себя" далеко не во всех случаях, а в очень определённых.

 

Одна моя клиентка переживала вспышки ярости в отношении своего мужа и, как потом оказалось, это всегда случалось после разговора по телефону с матерью. До нашей работы она вообще не связывала эти вещи... В процессе работы был осознан конфликт дочери с матерью, советы психолога были бы бесполезны. Здесь нужна более глубокая работа, помощь в более осмысленном понимании себя и своих отношений. Поэтому в таком общем вопросе – общий ответ: нужно уходить от таких "общих фраз" и двигаться в сторону внимательного рассмотрения своей очень конкретной жизни.