Болезни души и тела

История людей, которые обращаются к психологу с пищевой зависимостью, алкоголизмом, паническими атаками и другими болезненными симптомами, часто сопровождается хроническими недугами, заболеваниями, постоянным лечением. Есть такое понятие "медицинский лабиринт". Это когда человек имеет множество соматических симптомов неясного генеза, и ходит с ними от врача к врачу, но его состояние никак не разрешается. Это может длиться годами (даже десятилетиями) и, в конечном итоге, это становится его целым образом жизни - бесконечное обращение к врачам.

Очень часто бывает, что эти симптомы имеют психологические истоки. А я это называю проблемами "образа жизни". Под жизнью я имею ввиду единство внутреннего и внешнего. Когда внутренняя жизнь и внешняя разорваны (сильно не согласованы), то в местах "разрыва" образуются как бы "дыры", которые человека заполняет разными "симптомами" (фобиями, навязчивыми мыслями, телесными жалобами и болями без реальных повреждений и т.д.).

 

Наша внутренняя жизнь состоит из отношений с близкими людьми, с самим собой и миром в целом. Отношения всегда переживаются. Наши переживания имеют свою внутреннюю логику, которую если мы игнорируем долго, то начинаем жить как бы не свою жизнь. Работать не на "своей" работе, жить с не "своими" людьми, быть "не собой". Внешне у нас одно, а внутренне другое. Доходит до того, что для человека вообще становятся чужды и непонятны слова "внутренний мир", "смотреть в себя" и т.п.

 

Для него как бы не существует душевной жизни. И тогда эта отсутствующая душевная жизнь заполняется внешними вещами - шопингами, беспорядочными или разрушающими отношениями, перееданием, алкоголем, бессодержательным общением, карьерой, работой (трудоголизм)... в том числе и болезнями, не только "психологическими", но и реальными болячками и травмами. Вообще эти "проблемы" разнообразны, и у каждого за подобным "симптомом" стоит какой-то внутренний смысл, симптом как бы замещает недостающее внутреннее отношение. Грубо говоря, человек боится ездить в автомобиле... автомобиль - это образ движения без воли пассажира, и это может напоминать (неосознанно) то, что человек не управляет своей жизнью, им управляют другие или его просто куда-то несёт. Как бы душа делает нам такое послание, чтобы остановиться и начать разбираться в том, как я живу. Этим мы и занимаемся на консультациях. Пытаемся максимально искренне говорить о том, что у человека внутри, как он переживает себя, свою жизнь, свои конкретные отношения. Проговаривая себя в моём кабинете, где я стараюсь помогать клиенту не уходить в "пустые разговоры", он начинает исследовать себя, и приводить внешнее и внутренне к какому-то приемлемому согласию.