Доверие после измены

Начну с того, что не бывает одинаковых измен. Измена всегда имеет свой внутренний смысл для обоих супругов. И очень часто так бывает, что он остаётся скрытым в отношениях между мужем и женой, даже тогда, когда внешне им кажется, что справились. Если внешне измена преодолена, то это хорошая опора для того, чтобы разбираться подробнее и не спеша, если внутреннего спокойствия ещё нет. Часто, пережившие измену, спрашивают меня про доверие: как его вернуть, как простить измену любимого человека и начать снова ему доверять? Дело в том, что доверие не восстанавливается. Доверие - это то, чему мы готовы отдаться без сомнения или даже дополнительного размышления.

 

 

 

В случае измены, если раньше человеку, возможно, и в голову не могло прийти, что это может случиться, то теперь эта мысль имеет место быть. Исключить её нельзя, да и не имеет смысла. Поэтому прежнего доверия не вернуть, хотя очень хочется. Теперь возможно только формировать новое доверие с учётом предыдущего опыта. Для этого необходимо точно понять, что для человека означает "измена". Это влечет за собой другие серьёзные вопросы: Как вообще устроено сексуальное влечение, мое и моего партнера? Как я отношусь к тому, что мне/ему могут нравиться другие мужчины/женщины? Как мне принять тот факт, что, несмотря на то, что мы связаны узами брака, мы всё-таки свободные люди, и это вносит долю неопределённости в нашу жизнь? Насколько хорошо мы знаем друг друга? Каково моё участие в измене? Как связаны для меня секс и любовь?.. Пока на них не даны вдумчивые и эмоциональные ответы, спокойствия и доверия (нового) не возникнет.

 

Также, среди вопросов об измене, я часто слышу вопрос о вере в себя, как вернуть ее после того, как тебе изменили? Для меня вера в себя возникает именно после утраты доверия. Доверие это нечто наивное или даже невинное, то, что легко разрушается при столкновении с "реальностью" или при возникновении сомнений. Вера, наоборот, приближает нас к действительности и не исключает, не "боится" сомнений. Вера - это когда сомнения для меня – это повод расширить свои представления о жизни, но при этом не ограничивать свою возможность действовать. А часто так бывает, что и до ситуации измены, веры в себя и не было. Скорее только доверие (ДО-верие), которое принимали за веру. А ситуация измены просто обнажила то, что было до неё. Поверить в себя в подобной ситуации - это приобрести подлинный опыт проживания этой ситуации, возникшей в вашей семье, не исключая свои (и партнера) "тёмные" стороны души.