Есть ли в семье любовь?

Бывает так, что в многолетнем браке, внешне благополучном, у одного из партнеров (или у обоих), возникает стойкая неудовлетворенность, беспричинное внешне раздражение на супруга (или супруга). Как следствие частые ссоры и непонимание. Приходя к психологу за разрешением конфликтов в семье, люди в таком состоянии отношений часто мучаются вопросом: может причиной всему то, что прошла любовь? Тут важно понимать, когда человек говорит "нет любви", о чем идет речь. Если о том, чувстве, когда он был влюблен, то это нормальное положение дел. Влюблённость - основа для незрелых отношений.

Чаще всего в подобных ситуациях происходит то, что я называю "смертью внутренней жизни семьи". Внешне жизнь есть, а внутренней нет. Двое живут в одном пространстве, но по сути чужие люди. Такие отношения создают, чтобы не испытывать боли друг от друга и не преодолевать себя. Это иногда очень удобно, комфортно. Но скучно и тоскливо, тянет на приключения. В таких ситуациях важно понять две вещи: первая - зачем мне вообще семья, и вторая - что случилось и в какой момент, что я утратил(а) верные ориентиры.

 

Немного о любви. Как-то давно (10 лет назад) я проходил обучение "семейной психотерапии". Там мы отдельно изучали функции семьи. Очень важно было понять где, какие нарушения и в каких функциях. Но в практике это не сильно пригодилось. Сейчас жизнь современного мегаполиса устроена так, что любые "функции" можно реализовать без всякой семьи. Реально. И удобно. Даже при нижней границе среднего заработка - вполне вписывается в удобный лично тебе график. Более того, без семьи и заработать проще (если подходить формально - просто больше времени). Поэтому актуальный вопрос: какой смысл в создании семьи? Ради чего?..

 

Каждый должен найти свой ответ, который выдержит проверку современной жизнью. У меня есть свой ответ (может он Вам подойдёт, а может и нет): самопознание ради любви. С моей точки зрения, если Вы задались целью познавать себя ради любви к ближнему, то семья - это самое благоприятное место для этого. Это самый совершенный "тренажёр". Лучше просто нет. И любовь здесь, это не только чувство - это и чувства, и мысли, и поступки, и желания... которые способствуют развитию заботы о том, к кому они направлены. Любовь - это близость плюс забота. Но проблема в том, что чем мы ближе друг к другу, тем сложнее заботиться. Поэтому очень часто можно услышать такую претензию, что муж, например, для других делает что-то, а этого же в семье не делает. Близость обнажает не только наши хорошие стороны, но и отвратительные. Поэтому если любви нет, то это для меня означает, что нет душевной работы, а значит, нет и внутренней жизни семьи.