Как избавиться от чувства вины?

Довольно частый вопрос в моей практике. Во-первых, от чувства избавиться невозможно, хотя порой очень хочется. Чувство можно только прожить, и только так от него можно освободиться. Что касается чувства вины, то важно отличить подлинную вину от ложной. Дело в том, что вина у нас социально приемлема: это вызывает "уважение" и создаёт иллюзию ответственности за свои поступки. Иногда даже подменяет само исправление ситуации. Сказал "извини" и будто и не было ситуации. Ещё ложная вина бывает, когда есть истинная вина, но источник вины смещается. Скажем, женщина обвиняет себя: "я плохая жена"... и часто подруги даже начинают её переубеждать: "да, что ты говоришь, ты вон сколько всего делаешь для него, ты ни в чём не виновата", а она всё равно твердит - "плохая жена и всё". 

Но это ложное, так как было бы правильнее сказать "я его не люблю и этим обманываю мужа". Это уже будет другая, истинная вина. А вот подлинная вина требует искупления. От неё нельзя избавиться, удалить, забыть и т.п. Вина - это когда мы действительно являемся причиной того, что нанесли ущерб другому человеку. И процесс искупления бывает разный, в зависимости от тяжести ущерба и возможности его восполнить. Но это всегда (!) конкретные действия и поступки, а не просто слова. Если человек говорит, что виноват, но не действует, значит есть какой-то самообман. Поэтому очень важно назвать всё "своими именами".

 

Бывает так, что в чувство вины трансформируются какие-то другие чувства, например досада и злость или стыд. Что касается стыда, это действительно тяжёлое чувство. Чувство униженного достоинства. Оно часто возникает тогда, когда наше мнение о себе не совпадает с реальностью, и мы вдруг это обнаруживаем (или другие нас обличают). Например, девушка думает, что она достойна лучшего мужчины, чем у неё есть сейчас. Уходит от него, а через несколько лет обнаруживается, что тот уже счастлив в браке, имеет детей и т.д., а она по-прежнему одна и не может построить отношения... В такой ситуации ей было психологически тяжело пережить расставание с любимым человеком, у которого сложилось все намного лучше, чем у тебя.

 

И это очень важное чувство, оно нам помогает более реалистично посмотреть на себя и сделать выводы, понять в какую сторону нужно меняться. Как практикующий психолог скажу, что большей части глубоких изменений в людях, с которыми я работаю, предшествует чувство стыда. Поэтому важно разбираться в своих чувствах, учиться понимать их и их подлинные источники, и тогда ситуация может выступить в ином свете, и тогда будет понятно, как её преодолеть, отпустить и начать новую жизнь.