Лишний вес

Когда я работаю как психолог с пищевой зависимостью, лишним весом или другими какими-то "соматическими симптомами" (головной болью, например), и я рекомендую сначала обратиться к врачу, чтобы исключить реальные медицинские последствия. Если их нет, то мы можем работать... Но тут есть один сложный момент. Для того, чтобы наша работа действительно состоялась, необходимо стать самому себе интересным. Не в смысле праздного любопытства, а в смысле желания себя глубже понять. И это должно быть на первом месте. Если же ставить проблему как: я хочу себя понять, чтобы похудеть... то это тупиковое положение дел. Получается, что человек самому себе нужен только "стройный" (или любой другой), а "толстый" (любой другой) не нужен. По сути это отношение к себе не как к живому человеку... а как к "объекту". И работать нужно именно с этим, а не с "сильно хочу похудеть". И в этом смысле вообще не важно, будете он стройным в итоге или нет.

Если то, как Вы живёте, строите отношения с самой собой связано с вашим телесным состоянием, то оно может изменится в лучшую сторону. Если нет, значит, нет. Заранее тут предсказать нельзя. Но, это (с моей позиции) не так важно. Например, я спрашиваю женщину на консультации, зачем Вам худеть? И оказывается, что дело не в излишней полноте самой по себе, а в чём-то другом. Например, в том, что это не привлекательно для мужчин. Это про отношения со своей женственностью. Или - это вредит здоровью. Ведь это частое обращение к психологу - страх смерти. И, возможно здесь как раз про это. И так далее. Обычно мы стараемся тщательно исследовать то отношение, которое стоит за излишним весом и к своему телу (и телам других). Через это отношение начинает всплывать целостный контекст внутренней жизни. И да, могут обнаружится определённые взаимосвязи.

 

В своей практике я встречал несколько "внутренних мотивов" в полноте (не единственных, думаю). Один из них связан со своей женственностью и, соответственно, с отношением к противоположному полу. Это страх близости с мужчиной. Иногда истоки этого в неспособности держать свои психологические границы... и это начинает "компенсировать" тело. Это может быть связано с особенностями жизни в родительской семье. Или с темой, которая также часто прячется за другими, и вскрывается только в кабинете психолога - домашнее насилие. Или с прямым насилием (часто сексуального характера). Ещё один вариант... назову его так: "желание исчезнуть". Как бы неосознанно спрятаться за своим телом. Не показываться, "я должна быть незаметной", "я пустое место", "я не имею право быть" - такие внутренние установки могут скрыто действовать.

 

Довольно часто люди, говорящие на консультациях о проблемах с лишнем весом, используют формулировки вроде: "моя проблема не такая уж и большая". То есть сразу как бы занижают значимость своей проблемы. Причём, ирония заключается в том, что обычно на самом деле проблема "большая" (100 кг и больше). Чем меньше "весит" мнение (сам человек как личность), тем "весомее" их телесность. Также это может быть связано с перееданием - с тем, что человек выбрал именно такой способ справляться со своей тревогой. Все эти варианты могут быть отдельно, а могут быть и одновременно. Тут надо разбираться в процессе совместной работы.