Насилие. Как к нему относиться?

Наверное, нет человека, который не сталкивался бы с насилием. Мы живём в мире, где неизбежно присутствует насилие и одна из наших жизненных задач - принять это, сделать частью нашего мировоззрения, найти собственный вразумительный ответ: почему так?.. Принять - это не значит совсем не бороться с ним, но и не значит, что бороться с ним повсеместно. Дело в том, что насилие чаще всего отрицается как нечто, что является постоянной частью нашей жизни. И это превращается в бесконечную бесплодную борьбу и внутренние мучения. А в некоторых случаях даже усугубляет ситуацию.

Один из моих клиентов описывал ситуацию, когда его в детстве избивал отец... и их сосед периодически пытался защитить его. Но за каждый акт защиты, отец озлоблялся ещё больше, и парню доставалось вдвойне. Поэтому прямое и необдуманное вмешательство (особенно в семейное насилие) может только усугублять ситуацию. Работая, как психолог, с домашним насилием, я знаю, что такие ситуации нередки. Вмешиваться стоит только там, где у Вас есть реальная власть и реальная гарантия безопасности того, кто стал жертвой насилия. В редких случаях у нас есть только возможность как-то поддержать пострадавшего. Но если мы не приняли насилия, то чаще всего мы и этого сделать неспособны, так как собственный гнев нас ослепляет, и мы не видим реальных возможностей (а иногда даже и там, где у нас есть власть и гарантия безопасности).

 

Очень часто тех, кто подвергался насилию в жизни (чаще детстве), возникает ощущение, что ситуации с насилием будто преследует их. Я не сторонник мистики (хотя не исключаю такого положения вещей), так как мне достаточно других объяснений: во-первых, у таких людей острее "зрение" к проявляемому насилию - они его чаще замечают; во-вторых, их может неосознанно "тянуть" к таким ситуациям именно потому, что внутренняя логика требует разрешения этих ситуаций; и в-третьих, они (также неосознанно) провоцируют насилие в свой адрес (особенно в семье). В таких случаях очень важно разделить, чувства связанные с насилием в своей жизни и чувства, которые возникают в реальной ситуации. Это очень сложно сделать, если нет внутренне взрослой позиции (я тут часто об этом пишу). В данном случае позиция взрослого - это принятие своей ограниченности (в нашей жизни многого изменить мы не в силах), и принятие судьбы другого человека. Принять судьбу другого невозможно, без принятия собственной.

 

Чуть побольше про принятие. Это слово часто используют, но понимают неверно: скорее это похоже на форму отрицания, когда делают вид, будто какого-то факта (который "приняли") просто нет или он не вызывает никаких чувств. Это самообман. Бывает сидит человек и абсолютно спокойно говорит, о каких-то ужасных вещах, произошедших с ним. Так не бывает. Внутри человек всегда и всё переживает. В принятии идёт скорее о том, что деструктивные чувства сменяются на более объёмные и глубокие, но не разрушающие. Например, жгучая обида переходит в печаль или грусть.

 

В принятии насилия для меня такая логика: сначала я должен принять (переварить, пережить) насилие в своей жизни. После этого я обнаруживаю насилие и его источники в самом себе. Это самый сложный момент, который отрицается повсеместно. Но только после этого я буду адекватно переживать и действовать в ситуациях насилия над другими, реально оценивая свои возможности помощи, включая собственную безопасность. Более того, я смогу более точно предвосхищать подобные ситуации, так как знаком с насилием в жизни и в себе и опытно знаю его симптомы. Особенно это касается психологического насилия, так как оно более коварно, чем физическое. И последнее без первого редко бывает. Лучше уметь пресекать такие угрозы на корню.