Неуверенность в себе и другие симптомы

Я не работаю отдельно как психолог с алкогольной зависимостью, пищевой, игровой или любой другой. Не существует универсальных советов психолога при конфликте с матерью, или женой или с начальником. Для меня нет отдельных "симптомов" (заниженная самооценка, панические атаки, неудачный брак, неуверенность в себе - не важно). Все наши сложности возникают в определённом жизненном контексте и связаны с ним. Вот моя задача помочь человеку наладить эту связь: то, как он живет порождает его жизненные сложности. Важно не "что делать?" с каким-то отельным "симптомом", а понять, как он встроен в мою целостную жизнь. Если есть понимание, то есть и понимание того, что нужно делать. Я занимаюсь помощью в понимании, а что делать - это ответственность лично каждого, так как делать всегда можно много чего, это вопрос выбора и собственной свободы.

Рассматривая связь жизни человека и "симптома", появляется то, что называется смыслом. У каждого жизненного проявления есть для нас какой-то личный смысл. Смысл не дан нам непосредственно, как какие-нибудь факты. Смысл - это отражение фактов в нашем внутреннем мире. Самый простой пример: слова "я тебя люблю" в разном жизненном контексте могут означать очень разное: и действительную любовь, и злую иронию, и шантаж, и даже противоположное им - ненависть... и ещё многое другое.

 

Я часто слышу вопросы: как мне разобраться в себе, с чего начать? Начать следует с признания того, что в жизни всё взаимосвязано. Внутреннее и внешнее, отношения с родителями и с мужчинами, убеждения и переживания... и т.д. Дальше признать, что Вы слишком заняты "внешним", и не понимаете того, как устроена ваша внутренняя жизнь, которая состоит из переживаний. Не переживая - ничего понять нельзя, это превращается в бесплодные интеллектуальные самокопания. Именно они, кстати, рождают такие формулировки как "неуверенность в себе". В жизни всё конкретно: неуверенность в чём именно? Если неуверенность в себе, то в себе какой? Если есть боязнь конфликта, то какого именно? Какие конфликты уже были в вашей жизни?.. и так далее.

 

В таком разговоре будет раскрываться очень конкретный контекст вашей жизни и обнаруживаться определённые "болевые места", которые не осмысленны и не пережиты. Именно в этих "местах" есть тот ВЫ, который скрывается, в результате чего Вы не проявляетесь целостно в конкретных жизненных ситуациях сегодня, не имеете твёрдой внутренней позиции. А людям без твердой жизненной позиции часто встречаются такие же безответственные люди без позиции, которые хотят, чтобы кто-то за них определяли их жизнь и одновременно нес за это ответственность. А если этого не делают (либо не определяют их жизнь, либо определяют, но не несут ответственность) - они злятся и в ответ могут обижать.

 

Соответственно растёт как снежный ком неудовлетворённость жизнью, которую часто называют (несколько отвлечённо) "неуверенностью в себе"... Поэтому нужен серьёзный жизненный поворот в сторону самого себя. Конечно, можно пытаться делать это самостоятельно. Но, честно говоря, мне сложно представить, как это возможно. В моём представлении это сделать невозможно без другого человека. И даже дело тут не в том, что этот другой - психолог. Нужен другой человек плюс условия, в которых можно действительно исследовать себя в присутствии другого человека. В этом смысле "психолог" это тот, кто создаёт такие условия, в которых возможно самому работать над собой.