Новая жизнь в новой семье

Сегодня это частая ситуация, когда в семейную пару объединяются двое, уже бывшие в браке до этого и имеющие детей. И это основной момент, который не учитывается: наличие прошлой жизни у обоих. Обычно говорят, что хотят как бы зачеркнуть прошлое, будто его не было, и начать "новую жизнь". И даже если на рациональном уровне понимают, что это невозможно, то в чувствах и поведении начинают строить отношения, будто действительно "зачеркнули". Но вдруг прошлая жизнь даёт о себе знать...

Тут может возникать и ревность мужчины к прошлому, и сложные незаконченные отношения с бывшими супругами, и, конечно же, трудности с детьми. Без учёта прошлой жизни невозможно строить новые отношения, ведь даже в банке учитывается наша кредитная история. И это первое с чем нужно определиться. Пара должна тщательно обсудить все обстоятельства, в которых они находятся. И это всегда является первой проверкой, стоит ли объединяться в семью. Многим парам лучше остаться просто любовниками, не допуская друг друга в свою другую жизнь (знакомя с детьми, родителями и т.д.).

 

Особенно остро в повторных браках встает вопрос с детьми – своими, чужими, общими. Например, женщина с детьми в отношениях с мужчиной, который не ладит с ее детьми, но хочет общего. Стоит ли рожать ребёнка в такой ситуации? Получается, что он берет в жёны только ее. Пока дети не являются самостоятельными и совершеннолетними - они часть матери и этого нельзя не брать в расчёт. Придётся становиться им отцом, иначе будет разлад, а с рождением ещё одного - велик риск ухудшения ситуации. И в этом налаживании отношений нужно чётко понять задачи каждого партнера: определить в чём ответственность матери в налаживании отношений детей и мужа. И готовность мужа к этому. Если он не готов, то муж ли он?..

 

Как бы не было больно от таких вопросов, но обойти их нельзя... они встанут перед семьей в том или ином виде, рано или поздно. А пока супруг не берет ответственность за отношения с женой и ее детьми (вплоть до юридической!), мне кажется, решаться на общего ребёнка рискованно. И в целом, в проблемах повторных браков есть много особенных моментов, здесь и возраст, который требует какого-то пересмотра прожитой жизни, страх возможного одиночества, сложное отношение к неуспеху в предыдущих отношениях... Вот с этими темами в себе и надо работать. Иначе подобные отношения становятся "последней надеждой", некой такой "последней ставкой"... а это очень ненадёжное подспорье для создания семейных отношений.