Ревность и особенный женский опыт

Как избавиться от ревности? Почему я так сильно ревную? Каковы признаки ревности мужчины? Эта тема вызывает множество вопросов на консультациях. Универсальных ответов на них нет, всегда важен личный контекст, но попробуем рассмотреть эту тему более детально на примере конкретного случая.

 

Иногда корень ревности лежит в глубокой неуверенности в себе, не связанной с внешними причинами. Эта неуверенность всегда уникальна, это требует отдельного самоисследования. Но есть некоторая внутренняя логика каждого случая, рассмотрим на примере женщины, которая во время беременности, стала особенно остро ревновать своего мужа. Когда женщина готовится стать матерью многие её скрытые до этого момента "душевные раны" обостряются. И в этом случае речь идёт о неуверенности в себе как женщине. 

Женщина (женственность) имеет как бы три ипостаси: дочь, жена и мать. Именно в такой последовательности. Сначала дочь, потом жена, потом мать. Бывает, "звено" дочь пропущено. И тогда все остальные звенья утрачивают полноту. Грубо говоря, нельзя стать женой и матерью не став дочерью. Вот быть дочерью - это особый женский опыт. И конечно, он связан с тем, как к Вам относились родители. Причём, внешне всё может быть благополучно... но вот этого тонкого ощущения, что Вы дочь, может не быть, но на нём строится внутренней образ своей женственности.

 

Чувствовать себя дочерью отца - выход к тому, чтобы стать женой. Чувствовать себя дочерью своей матери - опора для собственного материнства. И внутренняя почва такой ревности - это попытка удержать "внешними средствами" себя как жену и будущую мать, так как внутри эти образы нестабильны. С таким внутренним содержанием может быть связано неприятие обсуждения мужчинами именно "внешних достоинств" женщин (внешности, фигуры). А всё, что мы пытаемся удержать только внешними средствам легко порождает тревогу при любой незначительной угрозе. Или даже хуже - тревога как бы сама "находит" объект для переживаний. И тут главное, как минимум, понять истинный источник тревоги. А как максимум: исследовать то внутреннее пространство, где отсутствует (или искажено) переживание себя как дочери, попытаться его восполнить.