Страхи и время

Я часто в своей работе прошу клиентов дать точное название каким-то своим отношениям или высказываниям, или сам подбираю какие-то формулировки, помогая им. Это помогает говорить по существу и быть ближе к своим переживаниям... Например, работая как психолог с чувством страха времени, я использовал такую метафору как "украденная жизнь". Здесь идет речь об ощущении, что время уходит и как будто кто-то его крадет. Субъективное ощущение времени - это ощущение движения жизни. И бывает, что человек чувствует внутри себя что-то (кого-то), что крадёт его жизнь или даже пожирает. Что-то, что заставляет его делать много лишних движений. Там, где можно было бы сделать одно действие, он совершает несколько, если не множество: например брак был "ненужный", а развод слишком "долгий" - и кажется, что так во всём.

Работая с таким ощущением, понимаю, что в первую очередь здесь было украдено детство. Детство не как череда разных приятных и не очень событий, а как особая интимная связь с родителями. Будто она отсутствует. Здесь есть какой-то провал. Именно поэтому так сложно отпустить детство и вообще любое прошлое. И это очень трудный момент, потому что, когда у детство таким образом "воруют", то ребенок это скорее всего воспринимает как "норму", как нечто естественное.

 

Один мужчина на консультации говорит: "мама позвала нас с сестрой к себе и объявила: папа от нас ушёл, теперь мы будем жить одни. Как Вы к этому относитесь?". И как Вы отреагировали, спрашиваю. - "Никак. У нас была какая-то интересная игра и я сказал, что "хорошо", и убежал в комнату". В детстве мы не можем иногда к очень значимым вещам отнестись адекватно, во всей человеческой полноте. И тогда у нас внутри обнаруживаются как бы "дыры". Они напрямую не доступны. Они обнаруживаются как некие "тупики" в разговоре. Спрашиваешь: как ты относишься к тому, что папа ушёл? Ответ: "не знаю"... и много дополнительных интеллектуальных объяснений. В эти "дыры" проваливается наша жизнь. Потому что мы делаем не то, что требует жизнь (как единство внутреннего и внешнего). От этого рождается куча "пустых дел", отсутствие "жизненного вектора", невозможность принимать решения, от чего-то отказываться и т.д. В итоге, как Вы правильно заметили, время уходит.

 

Это ощущение уходящего времени очень правильный момент: это глубокая интуиция души по поводу того, что происходит... Вот, если в детстве эти "дыры" невозможно пережить, то во взрослом состоянии мы можем "выговорить" то истинное отношение, которое у нас тогда должно было бы быть. То есть, как бы достроить эти пустые места собственной внутренней биографии. После чего возникнет опора на себя, ощущение себя, на чём потом можно строить свои жизненные ориентиры. Это, конечно, работа не из лёгких - нужно постоянно возвращаться в эти места и искать почву для восстановления переживаний. Для этого рядом нужен другой человек. Именно это помогает достроить через отношения с ним, через его присутствие, его "другой" взгляд, может даже его отношение. В этом и заключается моя роль на консультациях.