Трудности с чувствами

Бывают такие состояния, в которых человеку трудно выражать чувства. При этом, именно "выражать", потому что чувств внутри много. Но за этим "не умею" всегда стоит целая жизненная история, которая заставляет не показывать другим свои чувства и переживания. И может быть даже вообще скрывать себя. Более того это часто похоже на замкнутый круг: ощущение ущербности, сокрытие себя, от этого проблемы в отношениях, они не складываются, "ущербность" подтверждается и усугубляется, снова повод скрываться... Здесь необходимо двигаться не от переживаний, а к ним. Для начала, человеку нужно чётко понять, что он находится именно в ловушке этого "замкнутого круга". И не строить иллюзий, что из него можно быстро выбраться или это сможет сделать что-либо снаружи, какие-то внешние обстоятельства. Очень часто в таких случаях надеются, что просто стоит найти "нужного человека". В жизни всякое, конечно, бывает, но делать ставку на это не имеет смысла.

Поэтому, с моей точки зрения, выход - это двигаться в сторону переживаний и их выражения. Неспешно. И это непросто. Ведь внутренняя жизнь целостна и очень часто мы не позволяем себе, например, чувства нежности к кому-то, потому что сами его были лишены и любое выражение нежности будет напоминать нам о нашей боли. И если раз за разом избегать этой боли, то и нежность не проявится в нашей жизни. Так уж устроена душевная жизнь.

 

В жизни есть две позиции в трудных ситуациях: разбираться с тем, что происходит или не разбираться. И в выборе одной из этих позиций никто не поможет. В этом выборе человек одинок. Никакой психолог не замотивирует. Возможно только свободное решение самого человека. И разобраться может только он сам, я лишь могу быть партнёром в этом разбирательстве. И начинать нужно с малого. Есть такое выражение в Евангелии "в малом ты был верен, над многим тебя поставлю". Это о том, что мы чаще всего пытаемся решить сразу самые большие вопросы "одним махом". Но реальная психологическая работа над собой - это кропотливый душевный труд, а не волшебный совет.

 

 У меня на консультациях клиенты в первую очередь учатся говорить. Не "болтать" и не "информировать" о фактах и событиях своей жизни, а говорить о себе так, чтобы начать переживать. Искать верные слова для своих внутренних ощущений. Это далеко не рациональный процесс. Это живое исследование своего внутреннего мира - очень конкретное и насыщенное. И даётся этот процесс не сразу. Иногда очень много времени требуется, чтобы человеку просто разговориться, особенно если он в депрессии. Если человек готов не спешить, не настроен на чудесные результаты, а готов к такой работе, то будет польза.