Уйти или остаться?

Как я уже неоднократно писал, к психологу следует идти не с вопросом "что делать?", а скорее с вопросом "что происходит?". Это про то, что решение мы не можем принять именно тогда, когда мы не понимаем, что происходит на самом деле. И, кажется, что психолог лучше поймёт и скажет, что делать. Но непонимание лежит внутри Вас. Но чтобы понять - необходимо как бы "выйти наружу" - проявить своё истинное отношение. И вот наличие психолога - это условие для такой работы.

 

 Например, происходит в семье женская измена, и женщина на консультации ставит вопрос – остаться с мужем или уйти в новые отношения. Мне кажется, что такая дилемма ложная. А если точнее, то это внутренняя дилемма, а не внешняя. И суть её такова: двигаться внутрь себя или пытаться заместить некий внутренний недостаток чем-то внешним (романтическими отношениями). Можно выбрать или то, или то. Вопрос насколько мы готовы к последствиям. Отношения с мужем требуют усилий личных и внутренних и сталкивают с ограничениями в себе (например, "не хочу детей"). А отношения с другим мужчиной не требуют, но там она сталкивается с внешними ограничениями ("ему не нужны отношения"). Это две стороны одной медали.

 

С моей точки зрения, семья - это движение внутрь себя. Если этого движения, внутренней борьбы и самопознания нет, то отношения быстро становятся скучными и пустыми. В итоге либо ищут "развлечений на стороне", либо уходят в "бытовуху". Семья - это два взрослых свободных человека, которые готовы встречаться со своими "бесами", а не вечная романтическая идиллия. Хотя многие ищут недостижимый идеал: это совместить лучшие стороны (которые Вам нравятся) мужа и другого мужчины. Это говорит о каком-то внутреннем сложном отношении с самой собой. С этим стоит разобраться.