"Внезапный" развод

Приходя на консультацию с вопросами: как пережить измену и развод? – люди часто описывают ситуацию так, будто всё было хорошо, а потом вдруг такое резкое изменения в отношении – измена, разрыв, предательство, развод. Для меня, такое видение ситуации означает, что, скорее всего, человек неосознанно игнорирует какую-то часть реальности в своей жизни в целом. Если мы сами вовремя не приводим свою жизнь к "истинному" положению вещей, то она сама делает это радикальным образом.

 

 

Условный пример-метафора: некто украл деньги, купил на них квартиру, а она сгорела. Нельзя обладать тем, чего на внутреннем уровне ты не имеешь. Живёт семья - внешне всё благополучно, вдруг муж собирает вещи и уходит. Это "вдруг" - внешнее. Внутреннее - между этими супругами давно не было живой связи. У тех, у кого есть внутренняя связь - малейшее отдаление сразу ощущается и оба стараются вернуть единство. В семейной паре это может происходить ежедневно: это целая работа по удержанию семейного согласия. Очень часто за согласие принимают формальное согласие - это не верно. Ни в коем случае нельзя в семейных отношениях допускать "формальность". Формальные ответы - это путь к отдалению, которое приводит к "муж не идёт на контакт" и т.д.

 

В подобных ситуациях, самыми главными должны быть не вопросы - как простить измену жены или мужа, а нужно серьёзно осмыслить две вещи. Первая: что на самом деле происходило между вами до разрыва, что скрывалось под внешней формой "семьи". На консультациях мы часто очень подробно разбираем это, до мелочей, и почти всегда оказывается, что первые сигналы были ещё при первом знакомстве... или обнаруживается серьёзное внутреннее событие в отношениях, которое напрочь было проигнорировано. Второе: понять глубокий внутренний смысл этой ситуации. Очень часто такая "нечувствительность" в отношениях, приводящая к неожиданным разрывам, связана с тем, что мы игнорируем свою какую-то внутреннюю реальность. Иногда это бывает, когда отрицаются свои какие-то чувства. Общее правило тут такое: если мы что-то отрицаем внутри, то оно приходит к нам снаружи. Поэтому, так важно заняться своей внутренней работой по осмыслению этой ситуации, а может и своей жизни вообще.