Жить не своей жизнью

Очень часто бывают такие жизненные истории, в которых внешне всё хорошо, иногда даже очень хорошо. Но при этом нет радости, нет ощущения полноты жизни. Бывает даже, что на фоне такого благополучия вдруг возникают какие-то неожиданные "симптомы" (панические атаки, например). Или успешный внешне человек озвучивает психологу страх жизни, который присутствует, несмотря на все внешнее благополучие. И в конкретной работе бывает очень непросто найти подлинную точку напряжения во внутренней жизни. Но её необходимо отыскать. Она всегда уникальна.

Жизнь - это напряжение. Как сказал один писатель: это усилие во времени. Если в жизни нет напряжения, усилия, то она переживается как пустая. Напряжение - это активное участие в своей жизни, решение какой-то глубокой личной задачи. Одни из самых сложных клиентов в моей работе - молодые люди лет 25 с обеспеченными родителями. Потому что зачастую большинство вопросов за него уже решили. Отказаться от этого сложно, тем более, когда речь идёт почти роскошной жизни и все дела, круг общения - имеют определённый уровень. Очень сложно иметь то, чего не заработал, не добился сам.

 

Такие клиенты в глубине души могут испытывать глубокое чувство отвращения и презрения к себе. От того, что они живут не свою жизнь. Поэтому на самом деле внешнее благополучие и то, что можно назвать "качеством жизни", могут быть совсем не связаны. Иногда на консультациях я говорю так: понимаете, 95% в нас - это то, что из нас сделали другие люди (родители, бабушки, школа), мы это считаем "собой" как бы по привычке. А 5% - это истинные мы. Так вот, наша психологическая работа - это "переварить" эти "чужие" части себя, добавить хотя бы ещё 5% к тем, что уже есть.

 

Кстати, иногда этот вопрос подлинной жизни подменяют внешним выбором: кажется, что не та профессия, например, нужно сменить на творческую. Меняют профессию, а проблема остаётся. То есть ситуация часто не в том, что родители выбрали мне не ту профессию, а в том, что мы не выбрали её сами. Не сделали своей. Поэтому вопрос можно поставить так: свою ли жизнь я живу? Выбрал ли я её сам для себя?.. Сделать самостоятельный выбор очень тревожно, часто, даже больно. Это встреча с печалью по утраченному детству (юности, прошлому). Но там, где есть печаль, там есть и подлинная радость. Если первой нет, то и радости в жизни нет (не путать с весельем).