Когда супруги становятся "соседями"

Так случается в супружеских отношениях, когда вроде бы все хорошо, нет ссор и разногласий, но нет и близости. Это достаточно частая ситуация. Общий её смысл в том, что "внешние события" ставятся выше, чем внутренняя жизнь отношений. Этот перекос в приоритетах может произойти на любом этапе семейных отношений. Для меня важнейший семейный принцип в моей практике: нет ничего важнее согласия в отношениях супругов. Всё остальное должно быть на втором месте: дети, деньги, квартиры, родители и т.д. 

Например, в семье, где появляются дети, в какой-то момент для супругов они могут стать важнее отношений друг с другом. И в итоге получается, как говорят: "просто делим общие метры". То есть внешняя форма семьи есть, а внутренняя жизнь умерла. Поэтому для начала нужно точно понять где, в какой момент что-то пошло не так. Пока этот момент не будет найден и осмыслен, выход найти невозможно. Поэтому, как и помощь психолога в семейных конфликтах, в ситуации семейного отчуждения это также, помочь супругам услышать друг друга и прийти к согласию.

 

Если рассматривать ситуацию, где дети выходят на первый план, то здесь нужно отодвинуть детей на второй план и заняться друг другом. Да, понимаю, что это сложно, но, как говорят, "такова жизнь". Это всё равно, что построить дом на плохом фундаменте... да, придётся перестраивать, иначе он рискует рухнуть. И это всегда дороже, чем, если бы изначально строить продуманно. Ещё очень часто находят аргумент: "я готова, но муж не хочет идти на контакт". Отвечу: начинать нужно с себя. Очень часто тот, кто хочет изменить ситуацию на самом деле не может правильно начать разговор со своим супругом/супругой, так как ему мешают обиды и свои внутренние противоречия. Поэтому он начинает разговор не о том, что на самом деле стоит обсуждать, при этом быстро сваливается в обвинительную позицию... в итоге такой разговор приводит только к ссоре и очередному витку отдаления друг от друга, усугубляя ситуацию.

 

Я некоторым парам даже впрямую рекомендую не выяснять отношения, потому что это как болото: чем больше пытаешься вылезти, тем больше затягивает. И именно поэтому нужно для начала разобраться со своей внутренней жизнью. Вообще последовательность всегда такая: сначала налаживаются отношения с самим собой (это самое сложное и самое главное), потом налаживаются отношения с супругом/супругой, потом с детьми, а потом со всем остальным (деньгами, родителями, отдыхом и т.д.).