Про зависимость от мнения окружающих и агрессию

Мне кажется, что зависимость от мнения окружающих и агрессивность - как две стороны одной медали. Чем человек больше зависит от мнения окружающих, тем он раздражительнее. Это своеобразная компенсация, плата за отсутствие самостоятельных решений. И если это длится долго, то доходит и до депрессии или становится чертой характера (грубостью, цинизмом). Вот есть всем известный цинизм у врачей: это результат того, что их воспринимают как людей, от которых зависит спасение жизни (внешнее мнение), но в реальности они мало что контролируют на самом деле (реальность).

Особенно это выражается у тех врачей, где работа действительно связана со смертью: у онкологов, например. Зависимость и агрессия - идут рука об руку. Если я гонюсь слишком за "внешней оценкой", то я буду игнорировать свои подлинные жизненные интересы. А игнорируя их, я буду крайне неудовлетворён. И как следствие - реагировать на любую мелочь, хоть немного напоминающую мне о моих упущенных возможностях, я буду раздражаться или даже впадать в бешенство. Особенно меня будут раздражать люди свободные, те, что могут себе позволить то, что я не могу позволить себе.

 

Поэтому стоит подробнее разобраться в истоках зависимости от мнения окружающих. Чаще всего это связано с тем, что в детстве нас "любили" только за что-то. За то, что учимся хорошо, за то, что слушаемся, за то, что выбрали то, что хотят взрослые, а не мы сами и т.п. Иногда опыт реализации собственных желаний и интересов совсем отсутствует. Человек всё время приносит себя в жертву "хорошей оценке" окружающих.

 

Работая несколько лет, как психолог, с депрессиями в Москве и Санкт-Петербурге, часто слышу от клиентов, что у них такое ощущение, будто "их не существует", "их не видно". Особенно тяжело приходится им, когда они находятся в присутствии нескольких значимых людей, чьи мнения могут быть противоположны. Они избегают таких ситуаций. Часто живут в нескольких параллельных "компаниях": и в каждой из них ощущают себя, будто их тоже несколько. Например, они не могут на свой день рождения пригласить всех своих друзей - так как эти "образы себя" как бы живут отдельной жизнью. А если возникает риск такого пересечения, это вызывает приступ тревоги или паники. Кстати, это тоже может идти из родительской семьи, особенно, когда у родителей (или других родственников) разные представления о том, как нужно воспитывать. Например, мама и бабушка в ссоре, и они "общаются" так через свою дочь. Это у ребёнка сбивает совсем ориентиры. Он потом вообще не может понять, что у него внутри: спрашиваешь, вот случилось то-то, как ты к этому относишься? Кроме ответа "не знаю" ничего не добиться. Они даже злость (это поверхностное чувство) испытывают как бы вообще, беспредметно, "всё бесит", говорят.

 

Хорошей помощью психолога при зависимости от чужих мнений, может быть именно помочь обнаружить злость в себе, позволить ее чувствовать. Когда я работаю с такими случаями, отдельной очень сложной задачей является помочь человеку начать злиться хотя бы впрямую. Обычно эти прямым объектом становлюсь я сам: я ищу те места, где клиент мог бы злиться на меня и многократно обращаю на них внимание. Разозлившись напрямую, и поняв, что ничего в этом страшного нет, клиент может по-иному посмотреть на свою "зависимость". Так мы доходим постепенно до основного источника "агрессии" (источник первичной агрессии) и пересматриваем необходимость ориентации на "чужие мнения".