Регистрация брака – нужна или нет?

Так бывает, что мы торопим события. Для кого-то регистрация брака важна, для кого-то нет. Для меня семья не имеет прямого отношения к формальной регистрации. Регистрация совсем не гарантирует того, что это полноценные семейные отношения. Но! По моему опыту в большинстве случаев отсутствие регистрации свидетельствует о том, что либо это ещё не совсем зрелая пара, либо что-то идёт не так, есть какое-то недоверие в отношениях. Ещё про регистрацию: часто слышу мнение, что регистрация - это просто формальность, от неё не зависят наши чувства или что-то в этом роде. Некоторые даже считают, что она унижает их чувства. 

Но в реальности регистрация никакая не формальность: это как минимум взаимная юридическая ответственность и определённый социальный статус. Есть чувства, влюблённость, страсть... но любовь - это целостное отношение (не только "чувства") к другому человеку, выбор его как своего спутника жизни, того, с кем создаёшь семью. Любовь и влюбленность, семья и просто "отношения" - это совсем не одно и то же. Простой пример, он довольно жёсткий, но отрезвляет: если кто-то из пары умрёт, то без официальной регистрации вторую половину не пустят даже на опознание. О какой тут ответственности и заботе (любви) может идти речь, когда такие фундаментальные вопросы не решены? С моей точки зрения для тех, кто серьёзно решает свои отношения сделать семьёй, официальная регистрация не представляет никаких проблем.

 

Именно потому, что регистрация дело серьёзное не стоит торопиться. Сердце семьи - это взаимное согласие между супругами. Если есть ощущение какого-то давления со стороны кого-то из пары (Вы давите или на Вас давят), то это не имеет отношения к взаимному согласию. И в таком случае стоит остановиться и присмотреться внимательнее к тому, что между вами происходит.

 

Если кто-то в паре отказывает в том, чтобы регистрировать отношения, то необходимо получить вразумительный ответ, который, либо подлинно успокоит, либо вскроет какую-то неприятную реальность, но важную для понимания статуса ваших отношений. Никогда не стоит удовлетворяться формальными и поверхностными ответами, если речь идёт о семейных отношениях. Если в паре, хотя бы у одного из супругов, есть сомнения, стоит начать обсуждать это с будущим супругом или супругой. Обсуждать до тех пор, пока не отпустят сомнения, либо пока не обнаружится какая-то новая реальность этих отношений. Когда я говорю "внимательно отнестись" - это означает не только присмотреться к ответам партнера, но и к своим собственным. Продумать разные конкретные ситуации, в которых эти сомнения усиливаются или ослабляются. Попытаться представить, какие конкретные слова или поступки партнера могли бы повлиять на эти сомнения. Попытаться понять внутренний смысл этих сомнений.

 

Ведь мы очень часто свою внутреннюю реальность переносим на других. Например, бывает, что женщину тоже всё устраивает и без регистрации, но она выходит замуж, потому что некое "общество заставляет". А если бы не это "общество", которое порой сидит занозой внутри, то она бы и не выходила замуж. Или женщина чувствует, что "пора рожать", но не хочет этого вне брака. И именно поэтому она торопиться замуж, а не потому, что их отношения с мужчиной к этому созрели. А про "несчастье" тем более: если один из супругов в браке будет несчастен, то и второй тоже будет несчастлив. А общий смысл таких ситуаций, когда одного из партнеров устраивают отношения без брака, а второго нет, то это означает, что пара уже находится в каком-то разладе. И обычно я рекомендую, пока такой "разлад" серьёзно не осмыслен, не принимать серьёзных жизненных решений (свадьба, рождения ребёнка, покупка жилья и т.д.).

 

А вообще любым парам перед официальным заключением брака, я бы рекомендовал пройти курс психологических консультаций, где можно обсудить возможные аспекты психологических проблем молодой семьи, сверить свои представления о семье и семейных отношениях, и о своей готовности создавать семью.