Суверенитет семьи

Наша жизнь не состоит из голых фактов. Она состоит из смыслов. Каждое жизненное событие имеет свой внутренний смысл. Я, как психолог, не занимаюсь внешней "информацией". Этим занимаются другие специалисты: суды, адвокаты, юристы, следователи, медики и т.д. А помощью психолога при семейных конфликтах будет, с моей точки зрения, разобраться, что вообще происходит.

Что же такое "суверенитет семьи"? И что происходит, когда его нет? Отсутствие суверенитета, границ семьи, часто связано с отсутствием внутренней культуры семьи. Один из моих клиентов недавно пришёл на консультацию с таким размышлением: "Странно, я давно уже не живу с родителями, но когда проезжаю мимо или мне просто удобно зайти к ним, то прихожу как к себе домой. Меня даже не встречают особо, будто я просто за хлебом выходил. Могу у них принять ванну или приготовить себе поесть...".

 

Раньше он это воспринимал, как само собой разумеющееся, но теперь стал задумываться: почему так? В этой ситуации есть очень глубокий внутренний смысл. Кратко его можно сформулировать так: родители до сих пор (он уже женат и у него двое детей) не воспринимают всерьёз его взрослую самостоятельную жизнь. А поскольку ему очень нужно такое подтверждение, он не становится внутренне взрослым, хотя все внешние атрибуты имеются. И это означает, что он не приобрёл внутреннюю автономию. И поэтому его тёща также приходит в его семью и указывает ему, как воспитывать детей (это как зеркальное отражение его прихода в родительскую семью). И он в своей семье не хозяин. А это означает, что семья не имеет суверенитета - то есть независимого существования.

 

В той семье, где родственники имеют власть или право влиять на жизненные вопросы семьи - покоя не будет. Потому что не будет согласия между супругами, так как они зависимы от лиц (родителей чаще), которые имеют свои частные интересы. Например, тёща доказывает своей матери, что она бабушка лучше, чем её мать или не хочет мириться со своим одиночеством - тогда неосознанно для неё вообще выгоден развод или материальная несостоятельность зятя. То есть подлинную семью могут создать только двое взрослых и автономных человека. Всё остальное порождает либо семьи без внутренней жизни и близости (только внешняя форма), либо растасканные по частям семьи в прежнюю "родительскую среду".