Тревожное материнство

Проблемы родителей и детей встречаются в моей терапевтической практике довольно часто. Многие родители, и чаще это матери, приходят за помощью психолога со страхами, связанными с детьми, постоянной тревогой за их безопасность, навязчивыми мыслями о том, что ребенок погибнет или с ним что-то страшное случится. Почему я так боюсь за детей? Откуда берутся мои навязчивые мысли? Как мне перестать беспокоиться? Отвечать на такие вопросы сложно, так как они малосодержательны... 

Вопросы, которые так сформулированы, по сути, отражают в своей структуре более глубокую проблему. Которая заключается в том, что нет целостного переживания своей жизни. Будто могут сами собой возникать какие-то отдельные "пугающие мысли". Так не бывает. И когда человек предъявляет проблему так "локально" это чаще всего означает две вещи: слишком упрощённое представление о самом себе и жизни; либо избегание какой-то серьёзной жизненной ситуации, требующей решения, и настойчивое игнорирование которой оборачивается подобными как бы отдельными "симптомами".

 

Конечно, контекст всегда разный, но часто в таких ситуациях, идёт речь о каких-то сложных отношениях с собственным материнством. Дело в том, что для того, чтобы быть матерью, переживать себя матерью недостаточно просто родить ребёнка. Материнство - это очень сложный внутренний процесс. Это очень часто столкновение с такими чертами в самой себе, которые вообще раньше были неизвестны или отрицались. Например, очень доброжелательная, совсем не агрессивная и мягкая девушка может обнаружить себя дико орущей на своего маленького ещё совсем беззащитного ребёнка. Очень сложно внутренне принять этот факт. Он порождает ужас, страх самой себя, вину...

 

Порой молодая мать может даже переживать, будто ребёнок отнял у неё её жизнь, свободу, внешнюю привлекательность, отношения с мужем... И есть ещё более глубокая сторона: собственное материнство обращает к отношениям с собственной матерью. Например, у молодой матери может появиться зависть к своей дочери, за то, что она имеет то, чего ей её мать не давала. Может обнаружиться, что у женщины нет доступа к своему внутреннему материнству от того что она не получила опыта "быть дочерью" - это могут быть очень связанные вещи.

 

И вот если подобные переживания не находят должной работы, всё это может выливаться в подобные симптомы. Например, если мать вместо того, чтобы разобраться в истинных истоках своей злости, подавляет ее, так как она не соответствует своим представлениям об "идеальной матери", то это может превратиться в "агрессивные" навязчивые мысли. То есть без осознания своей внутренней жизни, без понимания себя трудно разобраться в том, что на самом деле происходит. И отмечу ещё тут, что такое исследование себя не имеет ничего общего с самокопанием или логическим анализом - это исследование своей душевной жизни опытно и в переживаниях.